Власти Грузии резко критикуют возможное назначение Саакашвили в Украине

29 апреля 2020, 13:05 |
Президент Грузии Саломе Зурабишвили считает неприемлемым назначение экс-президента Грузии Михеила Саакашвили на высокую государственную должность в Украине.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Об этом говорится в заявлении президента Грузии, опубликованном на ее официальном сайте во вторник, 28 апреля.

«Как глава государства, я полностью осознаю, что в международных отношениях вмешательство во внутренние решения другого государства недопустимо. Однако мысль о том, что лицо, признанное виновным в соответствии с грузинской системой правосудия, упомянутое в приговоре Европейского суда по правам человека и в настоящее время преследуемое за коррупционные преступления, может быть назначено на высокий государственный пост в правительстве Украины, является одновременно непонятной и неприемлемой», — говорится в заявлении Саломе Зурабишвили.

В заявлении Зурабишвили также отметила дружбе и стратегическом партнерстве между Украиной и Грузией, общих интересах во многих сферах, а назначение Саакашвили, по ее словам, может поставить на карту долгосрочные отношения между странами.

«Нынешняя ситуация вызывает возмущение у всех тех, кому небезразлична общая судьба наших стран, память о тех трудностях, которые мы вместе пережили, и будущее нашей стратегической дружбы. Я лично причисляю себя к их числу, как и, я уверена, большая часть нашего общества. Напротив, такой исход мог бы удовлетворить только те силы, которые считают, что они могут извлечь выгоду из расширяющегося разрыва в нашей дружбе между Грузией и Украиной», — отмечается в заявлении

Голосование в Верховной Раде о назначении Михеила Саакашвили на должность вицепремьер-министра по вопросам реформ в правительстве Украины ожидалось в конце прошлой недели. Однако, голосование не проводили из-за нехватки голосов от фракции партии «Слуга народа» за такое решение. По словам журналиста Юрия Бутусова, после долгих переговоров во фракции удалось собрать только около 140-170 голосов из 248 депутатов за назначение Саакашвили.

Саакашвили встречался с депутатами фракции, а впоследствии выразил уверенность, что в парламенте найдется достаточное количество голосов за его кандидатуру.

Напомним, 21 апреля украинские СМИ сообщили о том, что Михеила Саакашвили могут назначить вице-премьером по вопросам реформ. А уже на следующий день эту информацию подтвердил не только сам Саакашвили, но и в Офисе президента Украины Владимира Зеленского.

Правительство Грузии ранее заявил о «категорической неприемлемости» возможного назначения Саакашвили на пост в украинском правительстве и пригрозил в ответ на такой шаг отозвать своего посла в Украине. 

 

Реклама