Харьковская областная прокуратура не допустит давления на бизнес в период эпидемии

30 апреля 2020, 19:50 |
Главный прокурор Харьковской области, Александр Фильчаков заявил, что незаконные проверки или любое давление на бизнес во время карантина будет жестко пресекаться.

В условиях карантинных мер, обусловленных пандемией коронавируса Covid-19, бизнес испытывает серьезные трудности. Сильно страдает туристическая отрасль, заведения общественного питания, непродовольственные магазины, сфера услуг и т.д. А снижение покупательской способности и приближающийся экономический кризис, вероятно, ударит и по всем другим предприятиям.

На этом фоне к первоочередным задачам властей как государственного, так и местного уровня относится всяческая поддержка и помощь предпринимателям. В некоторых развитых странах бизнесмены могут рассчитывать на частичное финансирование от государства. Но украинский бюджет таких возможностей, к сожалению, не имеет. Поэтому к основным послаблениям для малого и среднего бизнеса относится снижение налогового бремени и отсрочка различных проверок со стороны контролирующих органов.

 

 

Стоит отметить и заявления руководителей правоохранительных органов. Так, к примеру, прокурор Харьковской области, Александр Фильчаков заявил, что давление на бизнес и любые незаконные проверки во время карантина недопустимы и будут жестко пресекаться. А подобные противоправные попытки, к сожалению, также имеют место. Но давайте обо всем по порядку.

 

Меньше налогов — больше шансов выжить

Одним из главных способов облегчения ведения бизнеса в условиях действующих карантинных ограничений в нашей стране стало освобождение от уплаты налогов. В марте и апреле физическим лицам предпринимателям не нужно будет уплачивать единый социальный взнос. Эта мера затрагивает всех физлиц, вне зависимости от системы налогообложения, на которой они работают (общая или упрощенная). Но если у предпринимателя имеются наемные рабочие, то за них платить придется, ведь законодательно отменены только персональные единые социальные взносы.

Также предприниматели, которые владеют земельными участками или арендуют их для хозяйственной деятельности, освобождаются от уплаты земельного налога и арендных ставок в марте 2020 года. Правда, некоторые эксперты считают, что эти платежи отменять не стоило, ведь они идут в местные бюджеты, которые крайне нуждаются в поступлениях в нынешних условиях. Но это уже тема отдельной дискуссии.

 

Мораторий на проверки

Еще одним методом помощи бизнесу является мораторий на различные виды проверок до 31 мая 2020 года, отмена штрафов за несвоевременную подачу отчетности или уплату налогов (кроме акциза, НДС и ренты).

Так, до этого времени бизнес не должны подвергать плановым мероприятиям по надзору (контролю), фактическим и документальным проверкам. К тому же отменяются штрафные санкции в отношении предпринимателей, которые нарушили налоговое законодательство (тут до 30 апреля) и до 1 июля пролонгированы сроки подачи деклараций о доходах и имуществе.

Определенные виды проверок для бизнеса все же сохраняются. К примеру, налоговики могут штрафовать за нарушения правил работы с кассовыми аппаратами, контролировать учет, лицензирование, соблюдение правил транспортировки, хранения и изготовления алкоголя, табака и горючего. Но даже те послабления, что предложены, способны хоть слегка, но помочь бизнесу сосредоточиться на продуктивной работе в непростое время.

 

Нелегальным проверкам и давлению на бизнес — бой

Говорят о необходимости защитить бизнес от дополнительного давления и любых незаконных проверок во время карантинных ограничений и правоохранители. Так, главный прокурор Харьковской области, Александр Фильчаков подчеркнул, что подобные нарушения будут жестко пресекаться. Кстати, никаких исключений в этом вопросе прокуратура делать не намерена, поэтому кто оказывает давление — различные контролирующие органы или же представители правоохранительных органов — значения не имеет.

В подтверждение этих намерений, Харьковская областная прокуратура начала расследование в отношении начальника одного из отделов национальной полиции. Подозреваемый, узнав, что местное предприятие, специализирующееся на торговле ломом, не прекратило свою работу в соответствии с требованием правительства, потребовал от начальника цеха денежной компенсации, если тот и далее хочет работать, избегая административной ответственности.

Это коррупционное преступление было разоблачено представителями Государственной службы расследований совместно с прокуратурой и Службой безопасности Украины. Подозреваемому сотруднику Национальной полиции грозит заключение от 2 до 4 лет или же крупные штрафные санкции.

Без сомнений, любые подобные попытки нажиться на бизнесе, который едва сводит концы с концами, должны пресекаться. И справедливо такое утверждение не только в период пандемии и карантина.

 

Реклама