Польша нашла способ остановить «Северный поток-2»

28 апреля 2020, 11:44 |
Власти Польши приняли решение попытаться наложить арест на активы российского газопровода «Северный поток–2», который российская сторона строит в обход Украины.
Власти Польши хотят попытаться наложить арест на активы «Северного потока–2».

С соответствующим заявлением выступил заместитель главы Министерства госактивов Польши Януш Ковальский.

В частности, в интервью газете Wprost он заявил, что подобным образом в Варшаве надеются затормозить процесс строительства ветки газопровода. По словам Ковальского, сейчас нужно отказаться от каких-то уступок в отношении «Газпрома».

Ковальский утверждает, что в споре между российской корпорацией «Газпром» и польским нефтегазовым концерном PGNiG судьи Стокгольмского арбитражного суда встали на сторону последнего и признали, что по контракту на Ямале польская компания переплатила за газ. Суд потребовал возврата суммы переплат за все прошедшие годы работы по контракту (6 млрд злотых или около $1,5 млрд).

Более того,  Стокгольмский суд назвал справедливыми требования PGNiG относительно изменения формулы цены в рамках действующего контракта и связи ее с котировками газа на европейском рынке. Имеются в виду поставки, которые проводились в период с 1 января 2014 года.

Высокопоставленный чиновник пояснил, что Варшава располагает юридическими инструментами для взыскания с «Газпрома» этих средств. В то же время, в «Газпроме» недавно заявили, что еще рассматривают решение арбитража и назвали преждевременным оценку суммы будущих выплат.

«Решение Стокгольмского арбитража, хотя и подлежит обжалованию, является абсолютно обязательным и подлежит исполнению… Ситуация, когда россияне не уважают решение Стокгольмского арбитража, является лучшим доказательством того, что "Газпром" не уважает международное право и процедуры», — отметил Ковальский.

Поэтому, чтобы вернуть эти деньги и заставить «Газпром» изменить цены, министр госактивов Польши предложил арестовать активы российской газовой компании в Евросоюзе.

«"Газпром" — абсолютно ненадежный и очень противоречивый поставщик. Он использует газ только в политических целях. Польша после 2022 года, то есть с первого января 2023 года, когда истекает срок действия Ямальского контракта, должна иметь стабильную, новую, диверсифицированную корзину поставок газа с разных направлений, но это, безусловно, не должно быть российским направлением. Это ключ, на мой взгляд», — подчеркнул Ковальский.

При этом он напомнил, что два года назад украинский «Нафтогаз» уже выиграл похожее дело и поэтому у польской стороны уже есть инструменты для взыскания. Чиновник уверен, что нельзя уступать российской стороне и идти по той же схеме, которую ранее использовал Киев.

 

Реклама