Спецслужбы России готовили громкое убийство в Европе — Respekt

27 апреля 2020, 20:01 |
Три недели назад в аэропорт имени Вацлава Гавела в Праге из России прибыл с дипломатическим паспортом сотрудник российской спецслужбы, в портфеле которого мог находиться смертельный яд рицин.
Спецслужбы России готовили громкое убийство в Праге.

О возможной подготовке покушения на пражских политиков со ссылкой на источники в силовых структурах Чехии сообщил чешский еженедельник Respekt.

По информации издания, приехавшего спецагента встретил автомобиль с российскими дипломатическими номерами и отвез в посольство РФ.

Отмечается, что после прилета россиянина в Прагу чешские власти предоставили охану старостам районов Прага-6 и Ржепорые Ондржею Колару и Павлу Новотны, а также мэру Праги Зденеку Гржибу.  Это было сделано из-за угрозы покушения на них со стороны России, утверждает издание.

По данным еженедельника, один из старост уже получал угрозы, а за мэром чешской столицы была замечена слежка.

По мнению источника в чешских спецслужбах, «его коллеги месяц назад должны были отправиться из России в разные города Европы».

В Кремле уже назвали информацию о российском агенте «газетной уткой».

«Мы не в курсе вообще этого расследования, мы не знаем, кто это расследовал, что расследовали. Похоже на очередную «утку», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в комментарии «РИА Новости», отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Стоит отметить, что напряженность в отношениях между Чехией и Россией возникла еще в ноябре 2019 года, после решения властей района Ржепорые в Праге установить памятник власовцам, помогавшим чехам в борьбе с нацистами. 

24 февраля 2020 года городской совет Праги переименовал площадь перед посольством России в честь убитого в Москве российского оппозиционного политика Бориса Немцова, а 3 апреля в Праге демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу.

В России после демонтажа памятника Коневу было возбуждено уголовное дело против пражских властей по статье об осквернении символов воинской славы. В ответ МИД Чехии потребовал от РФ не вмешиваться во внутренние дела страны.

 

Реклама