Создателей фильмов «Дау» подозревают в издевательствах над детьми

23 апреля 2020, 13:38 |
Украинская прокуратура расследует обстоятельства съемок фильмов «Дау» в Харькове в 2008-2011 годах.
Кадр из фильма проекта «Дау».

Прокуратура Харьковской области заподозрила создателей цикла фильмов «Дау» в пытках несовершеннолетних и изготовлении «произведения, пропагандирующей культ насилия и жестокости или дискриминации».

О начале соответствующих следственных действий в среду, 22 апреля, сообщил сайт Офиса генерального прокурора Украины.

«По информации правоохранителей, несовершеннолетним лицам, вероятно из числа детей-сирот, группой лиц в процессе кинопроизводства могли быть причинены физическая боль или нравственное страдание путем насильственных действий», — отмечается в сообщении.

Внимание прокуратуры привлекли кадры из фильма «Дау. Дегенерация», премьера которого состоялась в Берлине в феврале 2020 года во время международного кинофестиваля «Берлинале». Один из кадров разместил на своей странице в Facebook уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба.

«В кадрах — младенцы. Это дети, для которых участие в таких съемках может быть травмой на всю жизнь! Есть также и другие факты, которые требуют подтверждения», — отметил уполномоченный по правам ребенка.

 

 

Резко отреагировала на использование детей в проекте «Дау» украинская журналистка Янина Соколовская. Она опубликовала в фейсбуке кадры из фильма и прокомментировала их:

«Да, это кино.
Нет, на фото не манекен, ребенок настоящий.
Да, его никто не спрашивал, хочет ли он пыток.
Ребенок была взят из харьковского приюта, с помощью него демонстрировали кадры насилия, иллюстрируя пыточный характер сталинских времен».

 

 

По словам Соколоской, часть кинокритиков на фестивале в Берлине и Париже отказались писать рецензии на это кино, мотивируя нежеланием приобщаться к пиару фильма, который в документально художественной манере демонстрировал изнасилование, унижение и садизм.

«Дау» — цикл короткометражных и полнометражних фильмов российского режиссера Ильи Хржановского, который снимали с 2008-го до 2011 года у специального построенном павильоне в Харькове при участии непрофессиональных актеров. Во время съемок и после их завершения в СМИ появилась информация о возможном применении насилия на съемочной площадке.

На кинофестивале «Берлинале» фильм «Дау. Наташа» получил «Серебряного медведя» за операторскую работу. В немецких СМИ эта лента вызвала волну возмущения. 

 

Реклама