Украина предлагает создать в ТКГ рабочую группу с Россией относительно границы

23 апреля 2020, 11:27 |
Цель создания рабочей группы с участием пограничных и таможенных служб Украины, РФ и ОБСЕ — выработка механизма восстановления Украиной контроля над границей.
Украина предлагает создать в ТКГ рабочую группу с Россией по границе.

Киев инициировал создание в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе рабочей группы с участием пограничных и таможенных служб Украины и России, а также посредников из ОБСЕ.

Об этом в среду, 22 апреля, сообщили в Офисе президента Украины по итогам очередной встречи ТКГ, состоявшейся в режиме видеоконференции. По данным пресс-службы ОП, цель работы такой рабочей группы — выработка механизма восстановления Украиной контроля над границей.

«Украинская сторона инициировала создание в рамках ТКГ рабочей группы с участием представителей пограничных и таможенных служб Украины и России и посредников из ОБСЕ для выработки механизма восстановления Украиной контроля над участком государственной границы. Возможность создания таких групп предусмотрена пунктом 13 Комплекса мер по выполнению "минских соглашений», — пояснили в Офисе президента.

Также в рамках работы группы по вопросам безопасности украинская сторона разделила обеспокоенность представителей ОБСЕ по факту блокирования работы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на временно оккупированных территориях Украины. Украинская сторона настаивала на безоговорочном и беспрепятственном доступе наблюдателей на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

Кроме того, в рамках этой группы продолжается работа по определению следующих участков разведение сил и средств. В гуманитарной группе продолжается работа по формированию списков для следующего этапа взаимного освобождения удерживаемых лиц. Кроме того, участники ТКГ договорились о необходимости активизации подготовки к открытию новых контрольных пунктов въезда-выезда на линии разграничения.

Во время работы политической группы Украина указала на необходимость выполнения договоренностей лидеров «нормандской четверки». Кроме того, украинская сторона в очередной раз категорически отрицала возможность закрепления особого статуса ОРДЛО в Конституции Украины, подчеркнули в Офисе президента.

 

Реклама