Минздрав инициирует продление карантина до 12 мая, но со смягчением мер

21 апреля 2020, 13:18 |
Министерство здравоохранения Украины на ближайшем заседании правительства будет предлагать продлить карантинные меры до 12 мая, но со смягчением.
Глава Минздрава Максим Степанов предлагает смягчить карантинные меры и продлить его до 12 мая.
© Скриншот видео

Об этом во время онлайн-брифинга во вторник, 21 апреля, заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

«На ближайшее заседание правительства Минздрав вынесетпроект постановления о продлении действия карантина. Продлевать мы планируем до 12 мая. Это продление вызвано нашим уровнем заболеваемости и опасностью, которую несет коронавирусная болезнь», —  сказал он.

Однако, по его словам, Минздрав будет предлагать принять смягчение карантинных мер.

«Это могут быть, например, прогулки в парках, но эти прогулки будут очень четко ограничены по количеству человек и средств индивидуальной защиты во время прогулок», — уточнил министр, отметив, что «в постановлении будут выставлены очень четкие критерии».

Кроме того, добавил Степанов, Минздрав предложит Кабмину открыть для посетителей такие заведения, как музеи, библиотеки, однако также «с четким соблюдением карантинных ограничений относительно дистанции, средств индивидуальной защиты, термоскринига на входе в то или иное учреждение».

«Также мы предполагаем ряд смягчений относительно карантинных ограничений, но подчеркиваю, что все они будут очень четко регламентированы, как можно будет посещать то или иное учреждение», — пояснил глава Минздрава.

 

 

Напомним, из-за угрозы распространения короновирусной инфекции в Украине был введен с 12 марта по 3 апреля: в стране закрыли учебные заведения и детские сады, запретили проведение массовых мероприятий численностью более 200 участников, проведения спортивных мероприятий и т.д.

25 марта Кабмин ввел на всей территории Украины режим чрезвычайной ситуации и продлил все карантинные ограничения еще на 30 дней — до 24 апреля.

3 апреля Кабинет министров усилил карантинные меры, принятые ранее. Согласно соответствующему постановлению, с 6 апреля до 24 апреля запрещено: пребывание в общественных местах без надетых средств индивидуальной защиты, в частности, защитной маски или респиратора; перемещение группой лиц более чем 2 человека, кроме случаев служебной необходимости и сопровождения лиц, не достигших 14 лет, родителями или совершеннолетними родственниками ребенка; пребывание в общественных местах лиц, не достигших 14 лет, без сопровождения взрослых.

Также запрещено посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон, кроме выгула домашних животных одним лицом и в случае служебной необходимости; спортивных и детских площадок; проведение всех массовых мероприятий; пребывание на улицах без документов, удостоверяющих личность; запрещено самовольно покидать места обсервации.

8 апреля премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что правительство не планирует в ближайшее время отказываться от действующих карантинных мероприятий и, скорее всего, продлит их действие до начала мая, а в случае положительной динамики ситуации с коронавирусом начнет «запуск экономики по определенному плану».

По данным Центра общественного здоровья Украины, по состоянию на утро вторника, 21 апреля, в Украине 3 372 лабораторно подтверждено 6 125 случаев COVID-19, из них 161 — летальных, 367 пациентов выздоровели. За сутки было зафиксировано 415 новых случаев.

 

Реклама