Обмен пленными: четверо боевиков отказались возвращаться в «ЛНР»

17 апреля 2020, 19:44 |
Во время обмена пленными, состоявшегося 16 апреля, четверо человек, которых должны были передать на оккупированные территории, отказались покидать Украину.
Четверо бывших боевиков отказались возвращаться в «ЛНР» после обмена.
© Скриншот видео

В сети появилось видео, как это происходило.

По словам одного из мужчин, ранее он воевал на стороне боевиков «ЛНР», но его помиловали и он не хочет возвращаться обратно к оккупантам.

«Я не перейду эту линию... Я пойду назад, в Днепр. Я воевал за "ЛНР", а теперь меня помиловали. Мы в расчете, вроде бы. Я хотел освободиться от ответственности за участие в войне против Украины на стороне "ЛНР". Вам все понятно?«, — сказал один из экс-боевиков.

В ответ на это представительница «ЛНР» Ольга Кобцева заявила, что мужчина сам написал заявление на обмен, использовав данный процесс для «политической очистки».

Другие мужчины заявили «ЛНРовцам», что воспользовались возможностью получить помилование за участие в боевых действиях против Украины, и теперь хотят «простой жизни».

«Нет, я не согласен, у меня семья, бабушка. Я отказываюсь от обмена, я не буду переходит на ту территорию», — сказал еще один участник процесса.

«Я хочу простой жизни, а не сидеть в тюрьме за то, что я сделал много лет назад. А теперь я отказываюсь», — заявил третий.

На уточнение представителя ОРЛО о том, что они «воспользовались моментом, чтобы получить процессуальную очистку для участия в обмене», бывшие боевики ответили утвердительно.

«Да, это своеобразная программа очищения», — подтвердил один из них. 

 

 

Напомним, 16 апреля на территории Луганской (городе Счастье) и Донецкой (КПВВ «Майорское») областей состоялся второй за последние полгода обмен пленными. Из плена террористов «ДНР/ЛНР» освободили 20 человек. На неподконтрольную территорию было передано 14 человек.

 

Реклама