Госдума освободила жителей ОРДЛО от пошлин за получение паспорта РФ

17 апреля 2020, 19:09 |
Государственная дума РФ одобрила в первом чтении и в целом законопроект, который освобождает жителей ОРДЛО от госпошлин за получение российского паспорта.
Госдума освободила жителей ОРДЛО от пошлин за получение паспорта РФ.

Об этом говорится в принятом законе № 942463-7, опубликованном на сайте Госдумы в пятницу, 17 апреля.

В частности, документ освобождает от уплаты государственной пошлины за прием в гражданство РФ людей, постоянно проживающих в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и подавших заявления в упрощенном порядке.

Авторы законопроекта аргументировали необходимость принятия данного законопроекта низкими зарплатами в ОРДЛО. По данным авторов закона, средняя заработная плата на территории отдельных районов Луганской области составляет 10 979 руб., в Донецкой области — 12 036 руб.

Российские депутаты подчеркнули, что принятие указанного документа станет продолжением политики Москвы по «защите и поддержке русскоязычного населения».

Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования.

Ранее сообщалось, что группа депутатов и членов Совета Федерации внесла в Госдуму РФ законопроект, который освободит жителей оккупированного Донбасса от оплаты пошлин при оформлении российского паспорта.

Стоит отметить, что на сегодняшний день российский паспорт для жителей ОРДЛО стоит 3,5 тыс. российских рублей (около $50).

Напомним, 24 апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о предоставлении российского гражданства жителям «ЛДНР» по упрощенной системе.

Согласно указу, такое право получают лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Рассмотрение заявлений о принятии в гражданство «осуществляется в срок, не превышающий трех месяцев со дня подачи заявления и необходимого перечня документов.

29 и 30 апреля в Ростовской области открылись два центра по выдаче паспортов РФ жителям оккупированных районов Луганской и Донецкой областей.

8 мая Кабинет министров Украины принял решение о признании недействительными российских паспортов, которые будут выдавать жителям ОРДЛО. В правительстве также инициировали рассмотрение предложения о лишении граждан Украины, которые получат паспорта РФ вопреки международному праву, пенсий и социальных выплат.

14 июня в Ростовской области началась выдача российских паспортов жителям Донбасса.

17 июля Путин подписал указ, который разрешает в упрощенном порядке получить российское гражданство украинцам, ранее проживавшим в любом районе Луганской или Донецкой областей.

 

Реклама