Задымление в Киеве является следствием пожаров не только в Чернобыльской зоне — Кличко

17 апреля 2020, 12:17 |
В течение четверга, 16 апреля, в Киеве произошло задымление воздуха из-за пожаров в области, но загрязнения радиацией нет, на ликвидацию всех возгораний необходимо несколько дней.
Виталий Кличко посетил зону отчуждения.
© Скриншот видео

Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко после совещания в Чернобыльской зоне.

«Рано утром поехал в зону отчуждения, чтобы увидеть и показать вам, продолжаются ли тут пожары и может ли угрожать Киеву повышение радиационного фона», — написал он на своей странице в Facebook.

Кличко отметил, что, по словам пожарных, загрязненного радиацией воздуха нет.

«Эксперты измерили дозиметром, начиная с Киева до Чернобыля. Получив информацию от экспертов в Чернобыле, могу сказать, что в Киеве только задымление и загрязнение воздуха в результате поджогов, дыма, а радиации нет», — подчеркнул столичный голова.

Он также рассказал, что в настоящее время там работают более тысячи пожарных, задействовано около 150 автомобилей, авиация.

«Мы видим много пожарных машин и бригад. Сейчас все очаги возгорания — в Чернобыльской зоне. Были на совещании. Получили информацию, что загрязнение радиационного воздуха нет. Все очаги возгорания связаны с сильным ветром со вчера. Открытых очагов нет. Нужно несколько дней для того, чтобы все потушить...», — добавил Кличко.

 

 

Напомним, с 4 апреля в Чернобыльской зоне тушат пожар.

14 апреля открытый огонь удалось погасить благодаря дождю, однако трава и пеньки продолжали тлеть.

Полиция Киевской области вручила двум людям подозрения в причастности к поджогам в Чернобыльской зоне.

Под вечер 16 апреля ветер изменил направление и в киевском воздухе появились продукты горения, которые принесло ветром как из из зоны отчуждения в Киевской области, так и от пожаров в Житомирской области. Киевлянам советовали закрыть окна.

По данным портала IQAir, индекс качества воздуха в некоторых районах Киева находится на отметке «опасно». Киев второй день подряд возглавляет антирейтинг. По состоянию на утро 17 апреля показатель уровня загрязнения в украинской столице — 256. Вечером предыдущего дня он составлял 380.

 

Реклама