Гончарук подал в отставку

17 января 2020, 12:43 |
Премьер-министр Алексей Гончарук написал заявление об отставке.
Премьер-министр Алексей Гончарук написал заявление об отставке.

Об этом он сообщил у себя в Facebook

Гончарук отметил, что в последние дни украинцы стали свидетелями событий, разворачивающихся вокруг слитых в сеть файлов, смонтированных из фрагментов записей совещаний в правительстве.

«Их содержание искусственно создает представление, будто я и моя команда — не уважаем президента, который является нашим политическим лидером», — написал премьер.

По его мнению, это делактся потому, что многим группам влияния, которые стремятся получить доступ к финансовым потокам выгодно, чтобы так выглядело. 

«Но это не правда! Я пришел на должность — выполнять программу президента. Он для меня является образцом открытости и порядочности. Однако, чтобы забрать любые сомнения нашего уважения и доверия к президенту, я написал заявление об отставке и передал его президенту с правом внесения в парламент», — сообщил Гончарук.

«Он — человек, которому украинцы выразили беспрецедентное доверие. И он имеет полное право оценивать эффективность каждого члена своей команды, которая меняет страну», — добавил он.

Глава правительства также отчитался о результатах работы его команды за 4 месяца, указав, что «уже за этот короткий промежуток времени многое удалось».

Но самое главное, по его словам, это то, что его команда подготовила «серьезный фундамент для развития страны в 20-м году». В частности, на следующей неделе запускаются первые государственные онлайн-сервисы, которые навсегда упростят жизнь людей; с 1 февраля запустится программа доступного кредитования для предпринимателей — 5/7/9%, а уже осенью — ипотека под 11-12%; с 1 марта запускается программа «Большая стройка», что позволит отремонтировать и построить более 4000 км дорог, качественно обновить 100 школ, 100 детских садов, 100 стадионов и 200 приемных отделений... 

«Сегмент за сегментом, рынок за рынком — постепенно мы перезапускаем всю экономику!», — отметил премьер-министр.

Но основным вызовом для  правительства Гончарук считает окончательное преодоление коррупции в государственном секторе.

«Относительно нашей команды скажу откровенно: это команда порядочных людей. Именно поэтому я не прекращу повторять этот тезис: на топ-уровне в правительстве коррупции нет», — подчеркнул глава Кабмина.

«К сожалению, за несколько месяцев довольно сложно уничтожить криминальные схемы, которые выстраивались десятилетиями. Главное, что останавливаться мы не имеем права и не будем! Как бы этого не хотелось наши оппонентам, привыкшим жить в тени. Поэтому они используют каждую возможность, чтобы уничтожить веру людей во власть», — резюмировал Алексей Гончарук. 

 

 

Председатель парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия в комментарии под публикацией Гончарука назвал его решение правильным и сильным.

«Позиция премьер-министра относительно заявления об отставке — правильная и сильная. Этот шаг подчеркивает командность. Последнее слово за президентом, и мы ждем его решения. До решения президента без комментариев», —написал нардеп.

В Офисе президента тоже отреагировали на заявление Гончарука об отставке.

«Президент Украины получил поданное премьер-министром Алексеем Гончаруком прошение об отставке. Глава государства рассмотрит указанное заявление. О результатах Офис президента сообщит отдельно», — говорится в сообщении.

 

 

Отметим, премьер-министр Украины написал заявление об отставке из-за скандала с прослушкой.

Ранее, вечером 15 января, в сеть «слили» аудиозапись «прослушки» совещания у Гончарука, на котором стороны обсуждают курс доллара в Украине и экономические вопросы перед встречей с президентом Владимиром Зеленским.На обнародованном аудио якобы премьер говорит , что президент «не понимает экономических процессов в стране». При этом сам Гончарук признал себя «профаном в экономике».

Утром 16 января Гончарук записал видеообращение, в котором заявил, что врагам не удастся его остановить, и привел аргументы в пользу того, что он не «профан» в экономике.

Напомним,  Алексей Гончарук возглавил правительство в конце августа 2019 года, став самым молодым премьер-министром в истории Украины.

До этого он возглавлял аналитическую организацию «Офис эффективного регулирования» (BRDO).

СПРАВКА:

Согласно статье 85 Конституции Украины, к полномочиям Верховной Рады Украины относится: решение вопроса об отставке премьер-министра Украины, членов Кабинета министров Украины».

Согласно статье 15 закона «О Кабинете министров Украины», премьер-министр имеет право заявить Верховной Раде о своей отставке — и парламент должен рассмотреть этот вопрос не позднее, чем на 10-й день после поступления заявления об отставке, если оно поступило во время очередной сессии Верховной Рады, и не позднее первой пленарной недели следующей очередной сессии, если такое заявление поступило в межсессионный период.

Согласно украинскому законодательству, вопрос об отставке правительства нельзя рассматривать в течение года с момента утверждения Программы деятельности Кабмина. Таким образом, правительство Гончарука имеет иммунитет до октября 2020 года.

17 января состоится последнее пленарное заседание второй сессии Верховной Рады IX созыва, на следующей неделе депутаты будут работать с избирателями.

 

Реклама