Австрия раскритиковала санкции против «Северного потока-2»

13 января 2020, 18:00 |
Министр иностранных дел Австрии Александр Шаленберг заявил, что санкции против «Северный поток-2» — «неприемлемы», а сам газопровод «не затрагивает интересы Украины».
Министр иностранных дел Австрии Александр Шаленберг.

Об этом он заявил в интервью Die Press

«Мы отвергаем экстерриториальный эффект санкций. Это неприемлемо…», — сказал министр.

По его словам, скандальный газопровод вреда Украине не нанесет.

«Гарантировано, что "Северный поток-2" не затрагивает интересы Украины. Американцы не скрывали, что выступают против "Северного потока-2" из соображений экономической политики», — добавил Шелленберг.

По мнению министра, санкции США введены «не против этого проекта», поскольку российский газопровод должен «способствовать диверсификации энергоснабжения».

Ранее, на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве 11 января, канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что, несмотря на санкции США, строительство газопровода «Северный поток-2» может продолжатся. Она пообещала России поддержку в реализации проекта, отметив, что СП-2 — это прежде всего экономический проект.

Напомним, 20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2020 год, предусматривающий введение санкций против российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В частности, под ограничительные меры попадут суда, осуществляющие прокладку труб для этих газопроводов, а также граждане, имеющие отношение к работе этих судов.

21 декабря швейцарско-нидерландская компания Allseas, корабли которой занимались прокладкой труб по дну Балтийского моря для «Северного потока-2», официально заявила об остановке работ.

В тот же день, оператор «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG заявил, что ускорит строительство из-за санкций.

В свою очередь, министр энергетики России Александр Новак заявлял, что газопровод «Северный поток-2» будет введен в эксплуатацию до конца 2020 года.

В МИД РФ также заявили, что Россия собирается завершить строительство газопровода «Северный поток-2», несмотря на угрозу американских санкций.

 

Реклама