В Раде подрались депутаты от «Слуги народа» и экс-нардепы от «Свободы»

11 декабря 2019, 18:28 |
Сегодня, 10 декабря, после заседания аграрного комитета в коридорах Верховной Рады подрались народные депутаты из фракции «Слуга народа» и нардепы предыдущих созывов от «Свободы».
В Раде подрались депутаты от «Слуги народа» и экс-нардепы от «Свободы».
© Скриншот видео

Столкновения произошли между депутатом от фракции «Слуга народа» Андреем Богданцем и нардепами ВРУ 7 созыва от  ВО «Свобода» Эдуардом Леоновым и Игорем Мирошниченко

 

 

В эфире телеканала «112 Украина» Эдуард Леонов рассказал, что комитет пытался протащить законопроект о рынке земли «через колено».

«После заседания аграрного комитета, которое в срочном порядке было перенесено на завтра, потому что оказалось, что происходит просто "уголовное преступление" – ничего не готово, нет никаких документов, нет разбирательств правок. Просто "через колено" хотели протащить через комитет ВР во втором чтении этот законопроект. И когда в спешном порядке был закрыт этот комитет, то уже в коридоре депутат-мажоритарщик из "Слуги народа" начал рассказывать всем, что тернопольчане якобы "за" продажу земли", — отметил экс-нардеп.

По его словам, драку спровоцировал именно депутат Богданец.

"Я когда-то был депутатом Тернопольского областного совета и спросил, откуда у него такая информация. Он начал метаться, очень агрессивно себя вести... Как потом выяснилось, депутат Богданец имеет криминальное прошлое и прикрывается якобы участием в АТО, хотя не был ни в одной "горячей точке" и не принимал участия в боевых действиях. Его поведение совершенно неадекватное...Мы видим, что эти люди ради того, чтобы украсть у украинцев землю, готовы на все, даже на уголовное преступление. А когда нет аргументов, бросаются на нормальных людей с кулаками», — рассказал Леонов.

По мнению бывшего нардепа, комитет был спешно закрыт председательствующим из-за того, что собравшиеся народные депутаты от провластной фракции, в первую очередь Оксана Савчук, начали требовать снять с рассмотрения вопрос продажи земли.

«Для того чтобы избежать этого, глава комитета нашел формальный и перенес заседание на завтра на 8:00, когда люди начали скандировать "снять". В закрытом режиме они пытаются избежать обсуждения. Мы требовали вынести этот законопроект на всенародный референдум. Также выяснилось, что одна из депутаток от "Слуги народа" сделала замечание председательствующему, что ее поправки к этому законопроекту вообще не были вынесены на рассмотрение комитета«, — добавил Леонов.

Экс-нардеп подчеркнул, что "свободовцы" пришли на заседание комитета, чтобы «защитить украинскую землю».

«Мы « "свободовцы" готовы защищать украинскую землю любыми способами», — сказал он, добавив, что экс-нардепы придут на следующее заседание комитета 12 декабря.

 

 

В «Слуге народа» считают инцидент провокацией, цель которой является сорвать законотворческий процесс и дестабилизировать ситуацию в Верховной Раде в угоду определенным политическим силам.

«Очень показательна для нас кооперация в попытке срыва работы комитета между представителями партий пророссийского направления и политических сил, которые называют себя патриотическими», отметили во фракции.

«Мы обращаемся к правоохранительным органам с требованием должным образом отреагировать на этот инцидент в соответствии с действующим законодательством...Мы заявляем о недопустимости любого давления на народных депутатов при обсуждении и принятии государственных решений, в том числе и в первую очередь — с применением силы. Мы никому не позволим в неполитический и непарламентский способ влиять на работу представителей народа Украины», — говорится в заявлении.

Во фракции также призвать аппарат Верховной Рады временно перенести заседание комитета в более защищенное помещение и усилить охрану и обеспечение порядка.

 

 

Согласно повестке дня, аграрный комитет в среду, 11 декабря, должен рассматривать законопроект № 2178-10 об отмене моратория на продажу сельхозземель с октября 2020 и ограничении их покупки иностранцами до 2024 перед вторым чтением.

Заседание перенесли на четверг, 12 декабря, на 8:00 утра. К законопроекту о рынке земли подали более 4 тысяч поправок.

Напомним, 13 ноября 2019 года парламент в первом чтении проголосовал за законопроект № 2178-10, предусматривающий отмену моратория на продажу земли в Украине.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Украине вопрос продажи земли иностранцам будет решаться на всенародном референдуме.

В свою очередь, спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что всеукраинский референдум о рынке земли может быть проведен не ранее 2024 года, и после того, как закон о рынке земли будет принят во втором чтении.

 

Реклама