WADA отстранило Россию от международных соревнований на четыре года

9 декабря 2019, 21:07 |
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отстранило Россию от международных соревнований на 4 года, включая Олимпиады и Чемпионаты мира.
WADA отстранило Россию от международных соревнований на четыре года.

Как сообщает ТАСС, Россия на 4 года лишается права принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение, а российские спортсмены  не смогут выступать на Олимпиадах и мировых первенствах под флагом страны. 

Кроме того, Российское антидопинговое агентство лишено статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу, а госслужащим и руководству Олимпийского комитета России (ОКР) и Паралимпийского комитета России (ПКР) введен четырехлетний запрет на посещение международных спортивных мероприятий.

«Рекомендация комитета по соответствию была одобрена единогласно», — говорится в заявлении исполкома Всемирного антидопингового агентства.

В свою очередь, первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова заявила, что Россия обратится в спортивный арбитраж в Лозанне для обжалования решения WADA.

Отмечается, что решение WADA по России вступит в силу через 21 день или после рассмотрения апелляции в CAS.

Ранее специалисты WADA обнаружили несоответствие данных из Московской антидопинговой лаборатории и базой LIMS, которая имеется в распоряжении Всемирного антидопингового агентства.

Напомним, в августе 2016 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) призывало отстранить российских спортсменов от всех соревнований, в том числе от Олимпиады, после того, как допинг-пробы «А» 14 российских атлетов из трех видов спорта, взятые на Олимпийских играх в Пекине, дали положительный результат.

В то же время, сессия Международного олимпийского комитета (МОК) поддержала решение исполкома организации от 24 июля не отстранять российских спортсменов от участия в Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

Стоит отметить, что недавно хакеры, «связанные с правительством России», пытались взломать 16 антидопинговых агентств. По данным Microsoft, большинство атак не были успешными.

 

Реклама