ИНП Польши наградил трех женщин из Украины за популяризацию польской истории

30 октября 2019, 14:05 |
Институт национальной памяти Польши предоставил звание «Свидетеля истории» шестерым лицам и одной организации за популяризацию и сохранение польской памяти за пределами страны.
Президент института национальной памяти Польши Ярослав Шарек при присвоении звания «Свидетель истории». Варшава, 29 октября 2019.
© Marcin Obara / РАР

Во вторник, 29 октября, в Варшаве Институт национальной памяти Польши наградил шестерых человек и одну организацию за заслуги в популяризации истории польского народа за рубежом.

В частности он предоставил звание «свидетеля истории» Светлане Филоновой и Елене Удовенко из Украины, которые много лет чествуют жертв Катынского преступления.

Во время церемонии в Королевских лазенках президент ИНП Польши Ярослав Шарек наградил целом шестерых лауреатов и одну организацию за заслуги в увековечении памяти истории польского народа за пределами Польши.

«Вы прибыли сюда со всего мира – от Соединенных Штатов до современной Украины и Беларуси; от Венгрии до Италии», — отметил перед церемонией президент ИНП Польши Ярослав Шарек, обратив внимание, что все эти упомянутые места связанные с историей Польши.

«Часть наших предков в этих местах искала надежду и эти места стали для них новым домом, а часть оказалась там против своей воли, поскольку границы были передвинуты», — сказал Шарек.

«Но, несмотря на то, что прошло столько лет, вы доказываете связи с родиной предков. И это двойное доказательство, потому что это доказательство, которое основано на том богатстве, которое оставили наши предки за пределами Польши», — добавил президент ИНП, назвав награжденных также «стражами польской культуры».

Среди награжденных президентом ИНП Польши были, среди прочих, Светлана Филонова и Елена Удовенко из Украины, которые, как отмечено во время церемонии ИНН, действуют «в деле Катыни, восстанавливая память о ней и освещая информацию о ней во время различных, но взаимодополняющих мероприятий».

Институт высоко оценил их за присутствие, в частности, во время работы польских групп с проведения эксгумаций в Катыни, Медном, Харькове и Быковне возле Киева, а также за презентацию ими выставок, публикаций, статей, открытие мемориальных досок и проведения уроков на тему Катыни для молодежи и популяризацию биографий катынских героев.

Звание «Свидетеля истории» присвоено также Малгожате Медведевой, тоже из Украины, которая, как отметили в ИНП, «в своей деятельности для возрождения польского языка, культуры и истории особое внимание посвящает чествованию мест в городе Бар, связанных с мученичеством польского народа. Ее деятельность включает: увековечение памяти жертв «польской операции» НКВД 1930-х годов и уход за местами захоронения польских солдат. 

 

Реклама