«Никто ничего не подписывал»: Яременко о «формуле Штайнмайера»

2 октября 2019, 12:47 |
Украина в Минске ничего не подписывала. Представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма лишь письменно сообщил представителю ОБСЕ на переговорах Мартину Сайдику о том, что Украину устраивают формулировки, согласованные советниками глав государств «нормандского формата».
Народный депутат от фракции «Слуга народа» Богдан Яременко.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат от фракции «Слуга народа» и глава Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики Богдан Яременко.

Он отметил, что в данной ситуации одинаково важно понимание общего направления и нюансов.

«Общее направление — Украина движется в направлении прекращения кровопролития на Донбассе. Не уступая при этом ничем принципиальным — ни территориальной целостностью, ни суверенитетом, ни даже правом по-своему трактовать Минские договоренности», — написал он.

«Нюансы — вчера никто ничего не подписывал. Представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма письменно сообщил представителю ОБСЕ Мартину Сайдику о том, что Украину устраивают формулировки, согласованные советниками глав государств "нормандского формата" в Минске 1 сентября 2019 года», — добавил нардеп.

По его словам, речь идет лишь о порядке применения решений «об особенностях ....» к местным выборам в ОРДЛО на временной основе и на постоянной после.

«Все остальное — предмет для переговоров, результаты которых будут воплощаться в жизнь не изменениями в Конституцию, а законами Украины, которые принимает Верховная Рада Украины (что придает обществу возможность контроля за тем, что происходит)», — подытожил Яременко.

 

 

Напомним, 1 октября президент Украины Владимир Зеленский на брифинге заявил, что Украина согласовала текст «формулы Штайнмайера».

Позже вечером в Киеве более 500 человек собрались на Майдане Незалежности из-за заявления Зеленского.
Ночью акции протеста также прошли в Харькове и во Львове.

2 октября письмо бывшего президента Украины и главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кучмы обнародовало российское издание «КоммерсантЪ».
 

 

Реклама