Рада лишила народных депутатов неприкосновенности

3 сентября 2019, 14:59 |
Верховная Рада на пленарном заседании во вторник, 3 сентября, проголосовала в целом за лишение народных депутатов неприкосновенности.
Рада лишила народных депутатов неприкосновенности.
© president.gov.ua

За законопроект № 7203 о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины проголосовали 373 народных депутатов при необходимых минимум 300 голосов. 

 

 

В частности, фракция «Слуга народа» отдала 252 голоса, «Европейская солидарность» — 24 голоса, «Батькивщина» — 23, «Голос» — 19, депутатская группа «За будущее» — 22 и внефракционные депутаты — 33 голоса.

Вместе с тем, единственная фракция, которая не голосовала за отмену депутатской неприкосновенности — «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Отметим, документ предусматривает изъятие из статьи 80 Конституции двух абзацев, которые обуславливают неприкосновенность народных депутатов, а именно: «Народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность» и «Народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы».

Закон вступит в силу 1 января 2020 года.

Выступая перед голосованием, президент Украины Владимир Зеленский заверил, что после лишения депутатов  неприкосновенности их не будут преследовать по политическим мотивам.

Глава государства отметил, что в развитых странах у депутатов нет депутатского иммунитета. Он также подчеркнул, что 90% населения Украины выступают за отмену неприкосновенности народных избранников.

 

 

 

Владимир Зеленский поздравил Украину с этим историческим днем ​​и поблагодарил всех украинцев, которые верили в него.

«Мы получили парламент, в котором депутаты не будут прятаться от закона, и общество, в котором отныне не будет "касты неприкасаемых ". Но это только начало. Мы строим новую Украину, не переключайтесь!», — написал он на своей странице в Facebook.

 

 

Как известно, лишение нардепов неприкосновенности было одним из предвыборных обещаний Зеленского.

Представители президентской партии «Слуга народа», которая по результатам выборов получила монобольшинство в парламенте, неоднократно подчеркивали, что законопроект о снятии депутатской неприкосновенности будет одним из первых, принятым новым парламентом.

Напомним, 29 августа на своем первом заседании Верховная Рада IX созыва одобрила в первом чтении законопроект № 7203 о лишении народных депутатов неприкосновенности.

2 сентября профильный комитет Рады рекомендовал одобрить данный законопроект в целом.

 

Реклама