Сергея Бубку обвинили во взятке при выборе столицы Олимпийских игр 2016 года

5 июля 2019, 12:55 |
Эксгубернатор Рио-де-Жанейро заявил, что для проведения в его городе Олимпиады-2016 подкупил девять человек, среди которых, по его словам, был также украинский спортсмен Сергей Бубка, сообщают СМИ.
Бывший губернатор Рио-де-Жанейро Сержио Кабрал.

Бывший губернатор Рио-де-Жанейро Сержио Кабрал в четверг, 4 июля, заявил, что за поддержку заявки города при выборе столицы Олимпийских игр – 2016 почетные члены Международного олимпийского комитета (МОК) получили от него взятку.

Об этом он сообщил в федеральном суде Бразилии, передает канадский интернет-сайт GamesBids.com.


Сергей Бубка

По словам Кабрала, среди тех, кто получил взятку — украинский легкоатлет, победитель Олимпийских игр 1988 года Сергей Бубка, а также российский пловец, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов.

Эксгубернатор Рио-де-Жанейро, который проходит по делу о коррупции и другие финансовые злоупотребления, утверждает, что он подкупил не менее девяти человек, чтобы заручиться победой для города. По его словам, на взятке он потратил не менее двух миллионов долларов (1,7 миллиона евро).

По словам Кабрала, о перечислении этих средств также знали, бывший президент Бразилии Луис Игнасио Лула да Силва и бывший городской голова Рио-де-Жанейро Эдуардо Паэс, сообщило издание Globo News. В то же время, по этим данным, они не принимали непосредственного участия в этих операциях. 

Согласно показаниям Кабрала, в августе 2009 года тогдашний глава Национального олимпийского комитета Бразилии Карлос Артур Нузман познакомил его с тогдашним президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламином Диаком. Нузман намекнул ему, что Диак сможет обеспечить Рио «пять или шесть голосов» в обмен на $1,5 млн (1,3 млн евро). Сообщается, что платежи, вероятно, могли осуществляться через сына Диака, бывшего консультанта по маркетингу IAAF Папы Массата Диака. Позже, по данным СМИ, сумма взятки была увеличена еще на $500 тыс.

По итогам трех раундов отбора победила заявка Рио-де-Жанейро (66 голосов). При этом Мадрид, который также боролся за право проведения Олимпийских игр, получил лишь 32 голоса. Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро прошли с 5 по 21 августа 2016 года и стали первой летней Олимпиадой в Южной Америке.

В то же время, в Национальном олимпийском комитете (НОК) Украины сообщили, что президент НОК Сергей Бубка отверг обвинения в получении взятки за поддержку заявки Рио-де-Жанейро при выборе столицы Олимпийских игр-2016, о чем ранее заявил Сержио Кабрал.

«Я полностью отвергаю все ложные утверждения бывшего губернатора Рио, который сейчас отбывает длительное наказание в тюрьме по обвинению в коррупции», — заявил Бубка в пятницу, 5 июля.

Бубка также отметил, что президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламин Диак никогда не обращался к нему по поводу голоса на выборах города-хозяина Олимпийских игр-2016.

«Мои адвокаты обратятся к мистеру Диаку, чтобы он дал объяснения утверждению мистера Кабрала, который в своих показаниях ложно утверждает, что мистер Диак мог получить мой голос», — отметил Бубка.

Он также сообщил, что поручил своим адвокатам воспользоваться всеми правовыми средствами, которые они располагают, чтобы защитить его права.

 

Реклама