КСУ удовлетворил жалобу Надежды Савченко

26 июня 2019, 13:26 |
Конституционный суд Украины признал неконституционной норму УПК относительно содержания под стражей без возможности залога или взятия на поруки подозреваемых в госизмене или терроризме.
КСУ удовлетворил жалобу Надежды Савченко

Конституционный суд Украины (КСУ) принял решение по конституционным жалобам нескольких граждан, в частности народного депутата Украины Надежды Савченко относительно положений части 5 статьи 176 Уголовного процессуального кодекса, признав эту норму неконституционной. Решение принято во вторник, 25 июня, сообщается на сайте КСУ.

«Ограничения конституционного права на свободу и личную неприкосновенность должно осуществляться с соблюдением конституционных гарантий защиты прав и свобод человека и гражданина и исключительно на основании мотивированного решения суда», — говорится в решении КСУ.

По мнению судей, законодатель, установив безальтернативный меру пресечения в виде содержания под стражей в ряде случаев, не придерживался требований минимального вмешательства в реализацию гражданами права на свободу.

В ч.5 ст.176 УПК предполагалось, что такие меры пресечения, как личное обязательство, личное поручительство, домашний арест, залог не могут быть применены к лицам, которые подозреваются в действиях, направленных на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, в государственной измене, в посягательстве на жизнь государственного деятеля и прочее.

Напомним, в мае 2018 года в КСУ поступило жалоба Савченко на незаконность ее содержания под стражей. Жалоба касалась ч.5 ст.176 УПК, согласно которой Савченко продлили арест без возможности внесения залога и взятия на поруки. Народепа Савченко подозревали, в частности, в посягательстве на жизнь государственных деятелей, подготовке к совершению террористического акта, создания террористической группы или террористической организации, незаконном обращении с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами.

22 марта 2018 года Верховная Рада поддержала представление генпрокурора Украины и дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Савченко.

23 марта Шевченковский районный суд Киева принял решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей Савченко до 20 мая. Впоследствии суд продлевал срок содержания под стражей.

16 апреля 2019 года Савченко освободили из-под стражи в зале Броварского горрайонного суда Киевской области, поскольку истек срок содержания под стражей, который не был продлен. Савченко вернулась на работу в парламент.

 

Реклама