ПЦУ лишила Филарета епархии

24 июня 2019, 18:17 |
Священный синод Православной церкви Украины (ПЦУ) лишил почетного патриарха Филарета прав епархиального архиерея.
Почетный патриарх Православной церкви Украины (ПЦУ) Филарет.

Священный синод Православной церкви Украины (ПЦУ) в понедельник, 24 июня, принял решение о лишении почетного патриарха Филарета прав епархиального архиерея.

«Почетный патриарх Филарет остается в составе епископата Православной церкви Украины, однако потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией», — говорится в решении, опубликованном на сайте ПЦУ.

При этом Священный синод отменил решение от февраля этого года, за которым Филарет продолжал руководить Киевской епархией в составе приходов и монастырей Киева. До декабря 2018 года эти храмы — за исключением Свято-Михайловского монастыря находились в его подчинении как патриарха Киевского и всей Руси-Украины.

Напомним, после образования ПЦУ бывший предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет начал выступать с критикой томоса об автокефалии и руководства ПЦУ, особенно ее предстоятеля митрополита Епифания.

20 июня он созвал «Поместный собор», который возобновил существование УПЦ КП и признал как ее руководителя Филарета. С тех пор Филарет заявляет о правах на все средства и храмы, подчинялись УПЦ КП.

УПЦ была образована 15 декабря 2018 года на объединительном соборе украинских православных конфессий по содействию Вселенского патриархата. ПЦУ объединила УПЦ КП) и Украинскую автокефальную православную церковь. К новосозданной церкви также присоединилось несколько иерархов УПЦ МП.

6 января 2019 года ПЦУ получила томос об автокефалии от Константинопольского патриархата.

 

Реклама