Ректор КНУ отменил решение о назначении Портнова

21 июня 2019, 15:44 |
Ректор КНУ им. Т.Г. Шевченко Леонид Губерский отменил приказ о принятии бывшего замглавы АП времен Виктора Януковича Андрея Портнова на должность профессора кафедры конституционного права юридического факультета .
Ректор КНУ отменил решение о назначении Портнова.

Об этом «Українським новинам» сообщили в отделе кадров университета.

«Приказ об увольнении подписан ректором и сегодня зарегистрирован. Точнее, зарегистрирован он вчерашним числом, когда ректор его подписал. Приказ вступил в силу», — сообщил чиновник отдела кадров.

По его словам, мотивация увольнения в приказе не указана, поскольку «юридическая практика мотивацию в таких приказах требует в отдельных, крайне исключительных обстоятельствах».

«Таких обстоятельств здесь не было», — заверил он, подчеркнув, что приказ ректора от 20 июня отменил предыдущий его приказ о назначении Портнова на кафедру. 

Кроме того, как сообщается в Telegram-канале «Ні Портнову в КНУ», ректор извинился за трудоустройство Портнова. 

До этого, в четверг, 20 июня, студенты и выпускники университета провели акцию протеста против назначения Портнова профессором кафедры конституционного права, требуя немедленно его уволить Портнова. У них также произошла стычка с охраной и администрацией университета возле кабинета ректора.

Около 22:00 ректор прибыл в КНУ к митингующим и пообещал подписать приказ об увольнении экс-чиновника времен Януковича.

 

 

«Хотел бы еще раз искренне поблагодарить каждого, кто нашел время присоединиться к "Ни Портнова в КНУ!". У нас получился очень крутой networking невероятных людей. И это действительно вдохновляет, что несмотря на все проблемы в стране, мы будем бороться до последнего и выгрызать каждую победу. Когда нас много и мы не боимся встать на защиту Достоинства -— мы совместно создаем историю. И только от нас с вами зависит, будет гореть земля под такими преступниками как Андрей Портнов», — написал в своем Facebook один из участников акции Олег Слабошпицкий.

 

 

Эту новость также сообщил у себя в Facebook руководитель Украинского института памяти Владимир Вятрович, опубликовав текст приказа.

 

 

Сам Портнов в своем Telegram-канале заявил, что спокойно отреагировал на данную ситуацию.

 

 

Напомним, 19 мая экс-замглавы Администрации президента бывшего при Викторе Януковиче Андрей Портнов после 5 лет жизни за границей вернулся в Украину.

В 2014 году после Революции Достоинства он выехал из Украины. Против него были введены санкции.

В марте того же года Совет ЕС ввел санкции против 17 человек из числа бывших чиновников, приближенных к Януковичу, которые подозреваются в незаконном использовании бюджетных средств, среди них был и Портнов.

Однако, в 2015 году суд Люксембурга по иску Портнова отменил введенные против него санкции.

В 2015 году ГПУ открыла против Портнова уголовное производство по ч. 2 ст. 191 («присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») и ч. 1 ст. 364 («злоупотребление властью или служебным положением») УК Украины.

Портнова обвиняли в том, что он, используя свое положение, получил должность руководителя кафедры конституционного права в КНУ им. Т. Г. Шевченко, а также завладел средствами университета.

Но, к марту 2016 года следствие не смогло установить личностей, которые завладели средствами университета, поэтому уголовное производство было закрыто.


 

 

Реклама