Контактная группа в Минске не смогла договориться о «хлебном перемирии»

20 июня 2019, 10:10 |
На встрече Трехсторонней контактной группы в Минске стороны не смогли согласовать т.н. «хлебное перемирие» в зоне противостояния сторон на востоке Украины.
ТКГ в Минске не смогла договориться о «хлебном перемирии».
© УНИАН

На встрече Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на Донбассе, которая состоялась в Минске в среду, 19 июня, стороны не смогли договорились о начале «хлебного перемирия» . Об этом по итогам заседания сообщил спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик (Martin Sajdik).

«По вопросу перемирия. Несмотря на очевидную заинтересованность сторон в так называемом «хлебном перемирии», они, к сожалению, сегодня не смогли прийти к общему мнению относительно текста совместного заявления», — сказал Сайдик, слоова которого цитирует агентство «Интерфакс».

Он выразил надежду, что сторонам удастся договориться о перемирии до или во время следующего заседания ТКГ, которое запланировано на начало июля. Сайдик подчеркнул, что это перемирие, а также противоминная деятельность очень важны для мирного населения.

Напомним, о подготовке нового перемирия до заседания ТКГ в Минске две недели назад заявил представитель Киева в группе Леонид Кучма.

Кроме того, спецпредставитель ОБСЕ сообщил, что сторонам пока не удалось начать разведение сил возле Станицы Луганской, о чем шла речь на встрече ТКГ две недели назад. По словам Сайдика, это произошло из-за нарушения режима прекращения огня. Он отметил, что нарушения режима прекращения огня возникли после того, как стороны выразили свое намерение о разведении сил.

«До того нарушений режима прекращения огня довольно долго не было», — сказал спецпредставитель ОБСЕ.

Он добавил, что не может предсказать точную дату разведение сил. 

Как отметила пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер в сообщении об итогах заседания ТКГ в социальной сети Facebook, «безопасности подгруппе поручено проработать подготовку к так называемому «хлебному перемирию». В этих условиях СММ ОБСЕ должна получить надежный и безопасный доступ по всей территории Украины согласно ее мандату».

Олифер также перевела озвученную на заседании ТКГ позицию Леонида Кучмы о возможности восстановления торговых отношений с ОРДЛО.

«Только после возвращения украинских активов в украинское правовое поле речь может идти о пересмотре решения СНБО по внедрению торговых ограничений в отношении ОРДЛО», — отметил Кучма.

 

 

Тем временем российский представитель в ТКГ Борис Грызлов заявил, что не видит положительных изменений в позиции Киева после избрания нового президента украины. По его словам, украинская власть не хочет устанавливать диалог «с Донбассом», также продолжается блокада неподконтрольных Киеву территорий. По мнению Грызлова, действия новой украинской власти расходятся с позицией, которую высказали украинцы во время выборов президента.

 

Реклама