Пресс-служба президента обнародовала его мнение о сносе бюста Жукова в Харькове

3 июня 2019, 17:32 |
Президент Украины Владимир Зеленский считает, что существует правовая коллизия и судьбу бюста Георгия Жукова должна решить громада Харькова.
Президент Украины Владимир Зеленский.

По мнению Владимира Зеленского, озвученного его пресс-секретарем Юлией Мендель, закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» закладывает правовую коллизию.

«Он требует переименований и сноса памятников советским деятелям, но в то же время делает исключения для случаев, когда такие исторические памятники связанные с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов с территории Украины. (Пункты д) и е) части 4 статьи 1 Закона).

Следовательно, закон не требует сноса памятника. Но правовая коллизия, связанная с ним — так же как с переименованием проспекта — присутствует. Тем более, при отсутствии общественного консенсуса по этому вопросу в городе Харькове», —  говорится в сообщении, опубликованном на старнице Мендель в фейсбуке.

Президент считает, что разрешение подобных коллизий в рамках закона является делом исключительно территориальной общины города. Что предусматривает проведение общественных консультаций и слушаний и достижение оптимального решения, которое бы удовлетворило все заинтересованные стороны.

Зеленский призывает городскую власть Харькова провести широкое обсуждение ситуации в территориальной общине. Он также призывает национальную полицию и прокуратуру дать правовую оценку событиям, которые произошли 2 июня.

Владимир Зеленский полагает, что именно городской голова Харькова Геннадий Кернес, как лидер общины, должен быть арбитром в этом противостоянии и организовать процесс поиска оптимального решения, а не становиться на чью-то сторону.

В то же время, президент считает, что реакция на ситуацию в Харькове со стороны МИД РФ явдляется очередным вмешательством во внутренние дела суверенного государства и предостерегает российскую сторону от повторения подобных шагов.

 

 

Напомним, что 2 июня группа активистов, которые пикетировали съезд партии «Доверяй делам», устроили «коридор позора» для участников съезда, а также снесли бюст Георгию Жукову, который находился в нескольких сотнях метров от места проведения партсъезда.

Городской голова Харькова Геннадий Кернес заявил, что памятник будет восстановлен в ближайшее время за счет средств благотворительного фонда народного депутата Виталия Хомутынника «Возрождение».

 

 

Реклама