В Крыму задержали двух крымскотатарских активисток

31 мая 2019, 14:33 |
Российские силовики задержали в Крыму активисток Лутфие Зудиеву и Мумине Салиеву.
Крымскотатарские активистки Лутфие Зудиева и Мумине Салиева.

В оккупированном Россией Крыму в четверг, 30 мая, задержали крымскотатарских активисток Лутфие Зудиеву и Мумине Салиеву. Об этом сообщила на своем сайте общественная организация «КрымЅОЅ».

Лутфие Зудиеву российские правоохранители задержали в Джанкое, когда она возвращалась домой с рынка. Мумине Салиеву-возле ее дома в Бахчисарае.

По данным «КрымЅОЅ», Зудиеву обвиняют в пропаганде либо публичной демонстрации символики экстремистских организаций. О содержании обвинений в отношении Мумине Салиевой правозащитникам пока неизвестно.

Лутфие Зудиева — директор детского центра «Элиф». Она была гражданской защитницей в судебном процессе над более чем 70 участниками пикетов 18 декабря 2017 года.

Мумине Салиева — жена политического заключенного Сейрана Салиева, правозащитница и участница движения «Крымская солидарность». Это движение поддерживает политзаключенных в Крыму, отметили в «КрымЅОЅ». По их данным, адвокатам не предоставили доступ к задержанным.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал в Twitter, что Кремль «проводит в Крыму очередную чистку». Климкин намерен обсудить задержание активисток с министрами иностранных дел Германии, Франции, Польши и Швеции.

 

 

Реклама