Михеил Саакашвили вернулся в Украину

29 мая 2019, 19:49 |
Бывший губернатор Одесской области Михеил Саакашвили, которому президент Украины Владимир Зеленский накануне вернул украинское гражданство, прилетел в Киев.
Михеил Саакашвили вернулся в Украину
© «Украинская правда»

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михеил Саакашвили вечером в среду, 29 мая, прилетел в аэропорт Борисполь рейсом из Варшавы.

В аэропорту Саакашвили встречали его сторонники, представители его партии «Рух новых сил» и журналисты.

Перед отлетом из Польши Саакашвили сообщил, что в посольстве Украины в Варшаве ему предоставили удостоверение личности.

«Прекрасный консул Украины выдала мне в посольстве в Варшаве удостоверение личности на возвращение в Украину! А сейчас в аэропорт и в Киев!», — написал он в facebook. 

 

 

 

В июле 2017 года президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил Саакашвили украинского гражданства, когда тот находился в США.

10 сентября 2017 года Саакашвили пересек польско-украинскую границу в окружении своих сторонников, что сопровождалось противостоянием с пограничниками и правоохранителями.

22 сентября 2017 года Мостиский районный суд Львовской области признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины.

12 февраля 2018 года Саакашвили задержали в ресторане «Сулугуни» в центре Киева возле офиса его партии «Движение новых сил», после чего доставили в аэропорт «Борисполь» и отправили самолетом в Польшу. В МВД Украины пояснили, что согласно уже принятых судебных решений, Саакашвили находился на территории Украины незаконно, а потому с соблюдением всех юридических формальностей был возвращен в страну, откуда прибыл, нарушая украинское законодательство».

3 апреля 2018 года Кассационный административный суд Верховный суд Украины окончательно отказал Михеилу Саакашвили в предоставлении ему в Украине статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите, о чем он просил в период своего пребывания на украинской территории уже, когда не был гражданином этого государства. Саакашвили неоднократно заявлял о своем намерении вернуться в Украину в случае поражения Порошенко на президентских выборах, однако каждый раз откладывал дату своего возвращения.

28 мая стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский отменил решение своего предшественника Петра Порошенко о лишении Саакашвили украинского гражданства. Соответствующий указ обнародован на сайте президента. Позже один из лидеров «Руха новых сил» Давид Сакварелидзе сообщил в интервью изданию «Апостроф», что партия будет участвовать во внеочередных выборах в Верховную Раду.

 

Реклама