Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

28 мая 2019, 11:55 |
Признание Керченского пролива международным поможет избежать спекуляций со стороны Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Керченский пролив (фото со спутника).

Украина будет добиваться признания международного статуса Керченского пролива. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль в эфире «Радио НВ» в понедельник, 27 мая.

«Для меня очень важно сейчас обеспечить определение статуса Керченского пролива как международного пролива. Это снимет очень много вопросов, которые до сих пор существуют, и вопроса правовой неопределенности, в том числе, и вопроса спекуляций Российской Федерации о статусе Керченского пролива как внутреннего пролива (РФ – прим.ред.)», — отметила чиновница.

Для Украины важно обеспечить представление своих интересов в международном арбитраже на фоне того, что Россия пытается единолично контролировать судоходство в Керченском проливе, добавила Зеркаль.

В МИД РФ ранее утверждали, что Керченский пролив никогда не был международным согласно содержанию Конвенции ООН по морскому праву.

 

Реклама