Супрун призвала ООН исключить Россию из Совбеза

22 мая 2019, 13:10 |
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун призвала ООН исключить Россию из Совета безопасности организации.
Супрун призвала ООН исключить Россию из Совбеза.

Такое заявление она сделала, выступая на 72-й сессии Всемирной организации здравоохоранения (ВОЗ) в Женеве во вторник, 21 мая, сообщается на сайте Минздрава.

По ее мнению, трансформация системы здравоохранения является эталоном изменений в Украине, и одной из причин успеха реформы является способность ее команды «говорить "нет" бизнесу как обычно». Супрун призвала всех присутствующих «стать свободными и сказать "нет" бизнесу как обычно».

Она отметила, что продвижение реформы системы здравоохранения в Украине проходит на фоне пятилетней агрессии со стороны России, подчеркнув, что РФ все это время продолжает нарушать международное право и права человека.

«Представьте следующее: что если бы вы были вынуждены покинуть свой дом и все, что вы могли взять с собой был один чемодан...Более 1,5 миллиона украинцев были вынуждены принимать такое решение, когда в 2014 году Россия аннексировала Крым и вторглась в Восточную Украину...Что бы вы делали, если бы 70 ваших граждан были похищены и осуждены в постановочных российских судах на основании вымышленных обвинений и сосланы в колонии в Сибири? Это судьба режиссера Олега Сенцова из Крыма и десятков крымских татар...», — обратилась Супрун к присутствующим.

«И пока мировые СМИ, как попугаи, повторяют ложь кремлевской машины по продуцированию фейков в индустриальных масштабах, почти ежедневно украинский солдат отдает жизнь на передовой войны России с Европой, войны, унесшей жизни 13 000 человек», — подчеркнула она.

Супрун также добавила, что раздача российских паспортов на оккупированных территориях является еще одним актом агрессии, а «требование наличия российского паспорта для получения медицинской помощи является нарушением прав человека».

«ООН не должна мирится с присутствием Российской Федерации в Совете Безопасности, пока та не вернется к системе международного права, начиная с вывода своих войск и командных структур с оккупированных территорий Украины (Крыма и Донбасса) и освобождения всех военнопленных и политзаключенных», — заявила и.о. министра здравоохранения.

Она подчеркнула, что страны – члены ВОЗ и другие международные организации должны отказаться от российских денег, «которые пополняют западные счета», иначе есть риск «стать заложниками Кремля».

«Санкционный режим должен быть сохранен и расширен, иначе вы рискуете вознаградить поведение, которое аннулирует преимущества, получаемые обществом от мира и процветания. Разделение мира на сферы влияния не должно быть способом организации международных отношений в 21 веке», — уверена Супрун.

Она также подчеркнула, что суверенитет Украины принадлежит украинцами, и судьба страны будет решаться ее народом, а не столицами других государств.

«Разрешение империалистическим авторитарным государствам безнаказанно действовать сокращает продолжительность жизни в Украине и по всему миру, а также угрожает имплементации 16 целей устойчивого развития — в частности того, что касается мира и инклюзивного общества. Мы продолжим защищать те ценности, которые приводят к миру и процветанию», — заявила Супрун.

«Последние 5 лет показали, что Украина является надежным и заслуживающим доверия партнером для мирового сообщества. Вместе — мы сильнее», — подытожила она.

Напомним, 19 октября 2017 года Верховная Рада Украины приняла законопроект №6327 о медицинской реформе.

Согласно документу, государство гарантирует полную оплату за счет средств государственного бюджета Украины необходимых медицинских услуг и лекарственных препаратов, связанных с оказанием экстренной медпомощи, первичной, вторичной (специализированной), третичной, паллиативной медпомощи, медицинской помощи детям до 16 лет, медицинской реабилитации, а также сопровождения беременности и родов.

28 декабря инициативу одобрил президент Украины Петр Порошенко. Закон вступил в силу 1 января 2018 года.
 

 

Реклама