Геращенко уходит из «минской группы»

16 мая 2019, 19:15 |
Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что написала заявление об увольнении с должностей уполномоченного президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе и представителя Украины в гуманитарной подгруппе в Минске.
Геращенко уходит из «минской группы».

Об этом она сообщила во время презентации отчета о своей деятельности на посту уполномоченного президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, передает «Укринформ».

«Я хочу проинформировать вас, что сегодня я написала заявление как уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе и представитель Украины в гуманитарной подгруппе с просьбой освободить меня от указанных должностей», — сказала Геращенко. 

«Я поблагодарила президента Порошенко за высокую честь работать в его команде в течение 5 лет над этими трудными вопросами», — добавила она. 

 

 

Геращенко считает, что необходима перезагрузка «минской группы», которая должна касаться Украины, России и ОБСЕ.

«Я хочу отметить, что мы остаемся открытыми для новой власти, чтобы помочь содействовать в решении всех вопросов, которые сейчас будут перед ними стоять...И в этом контексте я считаю, что важно обеспечить трехстороннюю перезагрузку участников "минских групп" и от Украины, и от России, и от ОБСЕ. Это моя позиция, это не позиция украинского руководства, я, как участник минских групп, считаю, что перезагрузка должна касаться всех», — подчеркнула вице-спикер ВР.

Политик также добавила, что от координаторов ОБСЕ Украина ждет более активной позиции и интерес не только к процессу, но и к результату. 

 

 

Позже в своем Facebook она написала, что за последние 5 лет было многое сделано.

«Личная боль — каждый заложник, политзаключенный, военнопленный, которых не удалось вернуть. Для меня эта проблематика стала частью жизни. Есть и радость от сделанного, и боль от неудач, есть и определенное внутреннее выгорание, потому что это психологически непростая история», — призналась Геращенко.

Она поблагодарила всех коллег по «минской группе» от украинской стороны, МИД, СБУ, ГПУ, церкви, волонтеров, коллег- депутатов, неправительственные организации, а также семьи заложников за сотрудничество и понимание.

«Поблагодарила президента Порошенко за высокое доверие и честь работать над вопросами реинтеграции и возвращения мира на Донбасс», — добавила Геращенко.

Она заверила, что темы мира, реинтеграция, помощь Донбассу и заложникам, борьба со страной-агрессором, пролонгация санкций против РФ, поддержка украинской армии и в дальнейшем будут оставаться в центре ее внимания и поддержки, как политика и гражданина Украины.

«До полного освобождения Крыма и Донбасса! Боремся и дальше вместе — за Украину», — подытожила Ирина Геращенко.

 

 

Напомним, представитель президента Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко вела переговоры об освобождении заложников, установлении режима тишины на оккупированном Донбассе, разминировании территории, восстановлении инфраструктуры и других вопросов. Она находилась в должности уполномоченного президента Украины по мирному урегулированию на Донбассе с июня 2014 года.

 

Реклама