Порошенко подписал закон об украинском языке

15 мая 2019, 20:17 |
Сегодня, 15 мая, президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».
Порошенко подписал закон об украинском языке.
© president.gov.ua

Торжественная церемония подписания документа состоялась в Администрации президента Украины, сообщила пресс-служба главы государства.

В мероприятии приняли участие спикер Верховной Рады Андрей Парубий, советник президента Ростислав Павленко, политики, актеры, писатели...

«Сегодня 15 мая, я, Петр Порошенко, как президент Украины, имею высокую честь и уникальную возможность подписать закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного...Я скрепляю подписью тщательно сбалансированный языковой закон…Он выверен настолько, что ни одна политическая сила, стоящая на государственных, патриотических позициях, не имела оснований инициировать его пересмотр», — заявил глава государства перед подписанеим закона.

По словам Порошенко, подписанием закона о функционировании украинского языка как государственного совершается один из главных актов для сохранения украинской государственности.

«Я подчеркиваю, что при подписании закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" совершается акт, один из главных для формирования украинской государственности. Платформа, фундамент, на котором строится нация и государство — точно есть язык», — подчеркнул глава государства.

Президент также отметил, что несмотря на заявления некоторых политиков о том, что закон разъединяет общество, считает, что закон, напротив, объединяет нацию, «и власть, и оппозицию».

«Я надеюсь, что и новая власть, тщательно проанализировав закон, будет также имплементировать его номы в жизнь, и поддержит, поскольку это является ключевой позицией существования Украинского государства», — резюмировал Порошенко.

Напомним, 25 апреля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о государственном языке. Поправки к документу парламентарии рассматривали на пленарных заседаниях почти два месяца — с 28 февраля.

14 мая председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».
 

 

Реклама