ЕС не планирует вводить санкции против РФ за выдачу паспортов на Донбассе

13 мая 2019, 14:29 |
Евросоюз пока не будет вводить новые санкции против РФ из-за раздачи российских паспортов жителям оккупированного Донбасса.
ЕС не планирует вводить санкции против РФ за за выдачу паспортов на Донбассе.

Об этом заявили некоторые министры иностранных дел стран-членов ЕС, которые собрались в Брюсселе для празднования 10-й годовщины Восточного партнерства, передает «Европейская правда».

В частности, глава МИД Чехии Томаш Петршичек заявил, что ЕС не планирует вводить санкции против РФ, однако «продолжает полностью поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины».

«Мы хотим скорее диалога, чем использования способов давления, к которым прибегает Россия», — сказал Петршичек.

Отмечается, что его поддержал коллега из Румынии, который председательствует в первом полугодии 2019 года в Совете ЕС, — министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану. Он уверен, что новые антироссийские санкции «могут создать проблемы для Украины».

«Эта проблема будет обсуждаться на встрече министров. С нашей точки зрения, это (санкции — ред.) не лучшая мера, которую можно было принять. Граждане должны иметь выбор, но подталкивать граждан к получению гражданства — это может создать проблемы для Украины», — заявил Мелешкану. 

В то же время, министр иностранных дел Литовской Республики Линас Линкявичюс выступает за введение санкций против России из-за решения об упрощенной процедуре выдачи российских паспортов на оккупированном Донбассе.

«Это является очередным вопиющим нарушением Россией международного права, и такой же процесс паспортизации также проходил в Грузии», — сказал министр перед началом заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел в Брюсселе.

«Мы согласились, что, если что-то пойдет не так, если нарушения международного права, международных обязательств, а также нарушения наших соглашений с Россией продолжатся, — мы должны принять это во внимание и подумать над дополнительными мерами. Я уверен, что должны быть дополнительные санкции», — подчеркнул Линкявичюс.

В свою очередь, дипломат и руководитель Фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко объяснил, что стоит за этим решением.

«Это не позиция отдельных министров, а принятое решение Евросоюза. А судя по тому, что недавно был саммит ЕС, то решение принято после дискуссии. И заявления о том, что санкции против России могут навредить самой Украине — не более, чем попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. Я считаю что на сегодняшний день Евросоюз не готов из-за позиции ряда государств к расширению санкций против Российской Федерация», — отметил эксперт.

По его мнению, это плохой сигнал, поскольку РФ решением о выдаче своих паспортов напрямую нарушает Минские соллашения.

«Фактически, это решение, которое поощряет Россию. Однако такой текущий политический момент в Евросоюзе. Максимум, что можно сейчас от них ожидать — это продолжение действующих санкций...При этом, они продолжают быть нашими союзниками, осуждают Россию, не признают аннексию Крыма, ведут политику санкций против РФ. Но идти дальше они пока не готовы», — подчеркнул дипломат.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин обратился к зарубежным партнерам Украины с просьбой усилить санкции против России за так называемые «путинские паспорта» для жителей оккупированного Донбасса.

Как известно, 13-14 мая в Брюсселе Совет Евросоюза на уровне министров иностранных дел планирует обсудить ситуацию в Украине после президентских выборов, а также упрощение процедуры выдачи российских паспортов гражданам Украины на оккупированном Донбассе.

Напомним, 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Согласно указу, такое право получают лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Рассмотрение заявлений о принятии в гражданство «осуществляется в срок, не превышающий 3-х месяцев со дня подачи заявления и необходимого перечня документов».

В связи с этим Украина обратилась в Совет Безопасности ООН, а также проинформировала Совет Европы.

27 апреля, во время визита в Пекин, президент РФ Владимир Путин заявил, что допускает введение упрощенной процедуры выдачи российских паспортов всем гражданам Украины, а не только жителям оккупированных территорий Донбасса.

29 и 30 апреля в Ростовской области открылись два центра выдачи российских паспортов жителям ОРДЛО.

1 мая Путин подписал указ, которым упростил порядок получения гражданства РФ для отдельных категорий граждан Украины. В частности, право на получение российского гражданства в упрощенном порядке получили граждане Украины, не имеющие гражданства (подданства) другого государства, а также лица без гражданства, которые родились и постоянно проживали на территории Крыма и выехали за пределы полуострова до 18 марта 2014 года, а также их дети, мужья (жены) и родители.

8 мая Кабинет министров Украины признал незаконными российские паспорта, выданные жителям оккупированного Донбасса. В решении предусмотрен перечень так называемых подразделений, уполномоченных РФ на выдачу паспортов.

Кроме того, в правительстве инициировали рассмотрение предложения о лишении граждан Украины, которые получат паспорта РФ вопреки международному праву, пенсий и социальных выплат.

 

Реклама