Суд оставил Савченко и Рубана на свободе до конца мая

7 мая 2019, 16:56 |
Броварской горрайонный суд уже во второй раз отложил начало рассмотрения дела народного депутата Надежды Савченко и председателя партии «Офицерский корпус» Владимира Рубана. Новое заседание назначили на 31 мая.
Владимир Рубан и Надежда Савченко. Фото из архива.

Перед началом заседания представители Главной военной прокуратуры, которая представляет обвинение, подали ходатайство о повторном аресте подозреваемых — народного депутата Надежды Савченко и председателя партии «Офицерский корпус» Владимира Рубана. Но суд отказался рассматривать его из-за отсутствия адвокатов последнего. 

Владимир Рубан, который через десять дней после освобождения выехал из Украины и вернулся буквально накануне 7 мая, отказался знакомиться с ходатайством об аресте, снова сославшись на отсутствие адвокатов.

Адвокаты из юридической фирмы Barristers, защищающих Надежду Савченко, заявили, что на следующем заседании снова будут добиваться перевода рассмотрения дела в один из столичных судов. Это может снова затянуть начало рассмотрения дела по сути.

Обвинительный акт в отношении Рубана и Савченко не могут объявить с января из-за постоянной смены юрисдикции.

Савченко и Рубан провели за решеткой более года и вышли на свободу 16 апреля, когда истек срок предварительно назначенного меры пресечения. В тот день прокуратура так и не добилась продления ареста через защитников, которые сами не скрывают, что прибегли к затягиванию процесса.

СБУ и ГПУ объявили Савченко и Рубану подозрение в подготовке террористического акта и госпереворота еще в марте 2018 года. По версии следствия, оба якобы планировали минометный обстрел Верховной Рады с баржи на Днепре, штурм правительственного квартала тактическими группами, захват власти и установление военной диктатуры.

Глава ГПУ Юрий Луценко даже демонстрировал видеозапись, где подозреваемые обсуждают этот план с офицерами армейского спецназа, которые на самом деле были агентами спецслужб под прикрытием.

Сами же Савченко и Рубан считают, что стали объектом политически мотивированного провокации со стороны завербованных СБУ военных.

 

Реклама