Как это было: Хронология передачи Крыма в состав Украины в 1954 году

26 апреля 2019, 10:44 |
Вопреки распространенным в последние годы российским мифам, включение Крыма в состав Украины не было единовременным незаконным «подарком» Никиты Хрущева, а продолжалось более полугода и целиком отвечало тогдашнему законодательству.
Как это было: Хронология передачи Крыма в состав Украины в 1954 году
© Владислав Закревский, Евгений Чак / Крым.Реалии

В течение первой половины 1954 года Крым, являвшийся на тот момент областью России, был включен в состав Украины. Причины этого до сих пор однозначно не определены и продолжают вызывать споры историков. Однако вопреки распространенным в последние годы российским мифам, этот акт, во-первых, не был единоличным «царским подарком» Никиты Хрущева, а во-вторых, не сводился к какому-то одному документу, легитимность которого можно было бы оспорить.

Процесс присоединения Крыма к Украине продолжался более полугода и прошел все предусмотренные тогдашним законодательством этапы. И даже несмотря на то, что правомочность Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля обоснованно подвергается сомнению, включение Крыма в состав Украины все равно состоялось в соответствии с советской Конституцией, пусть де-юре и позже — 12 мая (с момента опубликования Закона «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР»). Позже украинская принадлежность Крыма и Севастополя была подтверждена Конституцией УССР 1978 года.

 

25 января 1954

На заседании Президиума ЦК КПСС под председательством главы советского правительства Георгия Маленкова принимается принципиальное решение о включении Крыма в состав Украины.

 

1 февраля 1954

Предложение о порядке проведения специального заседания Президиума Верховного Совета СССР, посвященного передаче Крыма, отправляется на рассмотрение Никите Хрущеву.

 

 

5 февраля 1954

Совет Министров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики принимает Постановление о целесообразности передачи Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. В качестве причины называется «территориальное тяготение Крымской области к Украинской ССР, общность экономики и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР»

 

В этот же день Председатель Совета Министров РСФСР Александр Пузанов отправляет письмо в Президиум Верховного Совета РСФСР с предложением рассмотреть вопрос о передаче Крыма Украине

 

В этот же день Президиум Верховного Совета РСФСР принимает Постановление о передаче Крыма Украине и вносит его на утверждение Президиума Верховного Совета СССР. Используется формулировка: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР»

 

9 февраля 1954

Президиум Верховного Совета РСФСР сообщает Клименту Ворошилову о принятом 5 февраля Постановлении.

Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета РСФСР считает целесообразным передать Крымскую область из состава РСФСР в состав Украинской ССР.

Передача Крымской области в состав Украинской Советской Социалистической Республики отвечает общим интересам Советского государства, будет способствовать развитию экономики Украины, еще большему укреплению нерушимой дружбы и братских связей между украинским и русским народами.

Президиум Верховного Совета РСФСР 5 февраля 1954 г. принял постановление о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР и вносит его на утверждение Президиума Верховного Совета.

Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР
М. Тарасов

Секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР
И. Зимин 

 

12 февраля 1954

Президиум ЦК КПУ утверждает проект постановления Президиума Верховного Совета УССР о передаче Крыма.

 

 

13 февраля 1954

Президиум Верховного Совета Украинской ССР принимает Постановление «О представлении Президиума Верховного Совета РСФСР по вопросу передачи Крымской области в состав УССР».

 

15 февраля 1954

Президиум Верховного Совета УССР сообщает Клименту Ворошилову о принятом 13 февраля Постановлении.

Президиум Верховного Совета Украинской ССР 13 февраля 1954 г. принял Постановление по вопросу передачи Крымской области из состава Российской СФСР в состав Украинской ССР и вносит его на утверждение Президиума Верховного Совета СССР.

Председатель Президиума Верховного Совета Украинской ССР
Д. Коротченко

Секретарь Президиума Верховного Совета Украинской ССР
В. Нижник

 

19 февраля 1954

Проходит заседание Президиума Верховного Совета СССР, на котором рассматривается вопрос о включении Крыма в состав Украины. Решение принимается единогласно.

 

В тот же день Президиум Верховного Совета СССР издает Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».

 

9 марта 1954

В «Ведомостях Верховного Совета СССР» № 4(798) публикуется Указ, принятый 19 февраля.

 

16 апреля 1954

Вопреки российскому мифу, город Севастополь не остался в составе РСФСР, а вместе со всей Крымской областью был передан Украине. Секретарь Крымского обкома КПУ Дмитрий Полянский обращается в ЦК КПУ с просьбой подтвердить статус Севастополя как города республиканского подчинения в составе УССР

 

 

26 апреля 1954

Верховный Совет СССР принимает Закон «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР».

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:
1. Утвердить Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года о передаче Крымской области из состава Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в состав Украинской Советской Социалистической Республики.
2. Внести соответствующие изменения в статьи 22 и 23 Конституции СССР.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР
К. ВОРОШИЛОВ

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
Н. ПЕГОВ

 

В тот же день Верховный Совет СССР принимает Закон «Об утверждении Указов Президиума Верховного Совета СССР», которым закрепляет изменения в советской Конституции: Крым вычеркнут из списка административно-территориальных единиц РСФСР и внесен в список административно-территориальных единиц УССР.

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

1. Утвердить Указы Президиума Верховного Совета СССР:

от 3 декабря 1953 года «Об образовании Магаданской области»;

от 6 января 1954 года «Об образовании в составе РСФСР Балашовской области»;

от 6 января 1954 года «Об образовании в составе РСФСР Белгородской области»;

от 6 января 1954 года «Об образовании в составе РСФСР Каменской области»;

от 6 января 1954 года «Об образовании в составе РСФСР Липецкой области»;

от 7 января 1954 года «Об образовании в составе РСФСР Арзамасской области»;

от 7 января 1954 года «Об образовании в составе Украинской ССР Черкасской области»;

от 4 февраля 1954 года «О переименовании города Проскурова в город Хмельницкий и Каменец-Подольской области в Хмельницкую область»;

от 15 февраля 1954 года «Об упразднении Измаильской области Украинской ССР».

В связи с этим, а также в соответствии с Законом СССР от 26 апреля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» внести необходимые изменения и дополнения в статьи 22 и 23 Конституции СССР, изложив эти статьи следующим образом:

«Статья 22. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика состоит из краев: Алтайского, Краснодарского, Красноярского, Приморского, Ставропольского, Хабаровского; областей: Амурской, Арзамасской, Архангельской, Астраханской, Балашовской, Белгородской, Брянской, Великолукской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Горьковской, Грозненской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Калининской, Калужской, Каменской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Куйбышевской, Курганской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Магаданской, Молотовской, Московской, Мурманской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Пензенской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Саратовской, Сахалинской, Свердловской, Смоленской, Сталинградской, Тамбовской, Томской, Тульской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской, Читинской, Чкаловской, Ярославской; автономных советских социалистических республик: Татарской, Башкирской, Дагестанской, Бурят-Монгольской, Кабардинской, Коми, Марийской, Мордовской, Северо-Осетинской, Удмуртской, Чувашской, Якутской; автономных областей: Адыгейской, Горно-Алтайской, Еврейской, Тувинской, Хакасской, Черкесской.

Статья 23. Украинская Советская Социалистическая Республика состоит из областей: Винницкой, Волынской, Ворошиловградской, Днепропетровской, Дрогобычской, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Крымской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сталинской, Станиславской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской и Черновицкой».

...

Председатель Президиума Верховного Совета СССР
К. ВОРОШИЛОВ

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
Н. ПЕГОВ

 

12 мая 1954

Закон «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» публикуется в «Ведомостях Верховного Совета СССР» № 10(804) и вступает в силу.

 

В этот же день Закон «Об утверждении Указов Президиума Верховного Совета СССР» публикуется в «Ведомостях Верховного Совета СССР» № 10(804) и вступает в силу.

 

2 июня 1954

Верховный Совет РСФСР принимает Закон «О внесении изменений и дополнений в статью 14 Конституции (Основного Закона) РСФСР», которым вычеркивает из республиканской конституции Крымскую область.

 

17 июня 1954

Верховный Совет УССР принимает Закон «О внесении изменений и дополнений в статью 18 Конституции (Основного Закона) Украинской ССР», которым вносит в республиканскую конституцию Крымскую область. Процесс присоединения Крыма к Украине завершен.

Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики постановляет:

В связи с передачей Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР, ликвидацией Измаильской области, переименовыванием Каменец-Подольской области и образованием Черкасской области в составе Украинской ССР, изложить статью 18 Конституции Украинской ССР в соответствии со статьей 23 Конституции СССР таким образом:

«Статья 18. Украинская Советская Социалистическая Республика состоит из областей: Винницкой, Волынской, Ворошиловградской, Днепропетровской, Дрогобычской, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Крымской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сталинской, Станиславской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой и Черниговской».

Председатель Президиума Верховного Совета Украинской ССР
Д. КОРОТЧЕНКО

Секретарь Президиума Верховного Совета Украинской ССР
В. НИЖНИК 

 

 

Читайте также:
    Реклама