Ангела Меркель и Тереза Мэй поговорили с Владимиром Зеленским

24 апреля 2019, 11:12 |
Главы Великобритании и Германии поздравили Владимира Зеленского с победой на президентских выборах и пообещали и дальше активно поддерживать Украину на пути реформ.
Ангела Меркель.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во вторник, 23 апреля, в телефонном разговоре поздравила кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского с победой на выборах и заверила его в дальнейшей поддержке украинского суверенитета и территориальной целостности, говорится в сообщении о разговоре представителя главы британского правительства на его сайте.

Мэй также указала в разговоре на желание Великобритании расширить сотрудничество с Украиной в сферах обороны и безопасности.

«Премьер-министр подчеркнула важность сотрудничества наших двух стран вместе с международным сообществом для сдерживания российской агрессии», — отмечается в сообщении.

Она пригласила Зеленского посетить Великобританию при первом удобном случае.

Также канцлер Германии Ангела Меркель во вторник, 23 апреля, провела телефонный разговор с Владимиром Зеленским, который победил на выборах президента Украины. Как отметила заместитель представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер (Ulrike Demmer), Меркель поздравила Зеленского и указала, что «результат демократических выборов придает ему мощный мандат», говорится в сообщении о разговоре на сайте немецкого канцлера.

Собеседники высоко оценили тесные отношения между двумя государствами. Зеленский также поблагодарил за поддержку Украины со стороны ФРГ и заявил о заинтересованности в прогрессе в рамках «нормандского формата».

«Канцлер подчеркнула, что правительство Германии и в будущем будет активно поддерживать Украину на пути реформ и в ее праве на суверенитет и территориальную целостность», — отметила Деммер.

По ее словам, Меркель пригласила Зеленского в Берлине, собеседники договорились поддерживать тесный контакт.

Напомним, в поздравительной телеграмме Владимиру Зеленскому накануне Меркель напомнила о существенном оживлении двусторонних отношений между ФРГ и Украиной за последние годы и отметила, что ей небезразличны такие вопросы, как стабилизация ситуации в Украине, мирное разрешение конфликта на Донбассе. Кроме того, она указала на важность проведения основополагающих реформ в таких сферах, как децентрализация, а также отметила необходимость борьбы с коррупцией.

Днем ранее Владимира Зеленского поздравил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. Об этом в ночь на понедельник, 22 апреля, сообщил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер в своем микроблоге в социальной сети Twitter. 

Трамп указал в своем поздравлении на то, что выборы прошли «мирно и демократично», — подчеркнул Волкер. Кроме того, несмотря на смену власти Вашингтон пообещал Киеву дальнейшую поддержку «усилий по восстановлению территориальной целостности и противодействия российской агрессии», отметил Волкер.

Ранее с поздравлениями Зеленскому позвонил и президент Франции Эманнуэль Макрон.

С победой Зеленского успели поздравить и представители ЕС. К примеру, президент Европейского Совета Дональд Туск вместе с поздравлениями заверил, что «ЕС полон решимости продолжать свою поддержку» Украины.

Руководство Российской Федерации, однако, пока не планирует никаких контактов с Владимиром Зеленским. Об этом во вторник, 23 апреля, заявил помощник президента России Владимира Путина Юрий Ушаков.

«Нет, пока не планируется», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов, цитирует агентство «Интерфакс».

Ушаков добавил, что в Кремле ожидают официального объявления результатов выборов, после чего еще продлится период до инаугурации нового президента Украины.

«Посмотрим, как реально будет развиваться ситуация в Украине, и какие первые шаги предпримет новый президент», — добавил Ушаков.

 

Реклама