Выборы в Украине: комик против шоколадного короля

2 апреля 2019, 18:13 |
Молодой комедийный актер телевидения, не имеющий никакого опыта в политике, нанес сокрушительное поражение политической элите Украины в первом туре президентских выборов.
Владимир Зеленский и Петр Порошенко.

В понедельник, 1 апреля, стало известно, что молодой комедийный актер телевидения, не имеющий никакого опыта в политике, нанес сокрушительное поражение политической элите Украины в первом туре президентских выборов — и это горький упрек со стороны электората, уставшего от отсутствия перемен в стране, где всем руководят богатые бизнесмены.

Как показали результаты голосования, опубликованные Центральным избирательным комитетом Украины, 41-летний Владимир Зеленский, прославившийся благодаря сыгранной им роли учителя, неожиданно ставшего президентом, лидировал с большим отрывом, получив более 30% голосов. Он набрал 5,2 миллиона голосов, что почти в два раза больше, чем у действующего президента Петра Порошенко, за которого проголосовало менее 16% избирателей.

Юлия Тимошенко, которая в прошлом дважды участвовала в президентских выборах, пришла третьей, набрав немногим более 13% голосов. Как сообщила избирательная комиссия, явка избирателей составила более 63%.

Поскольку никто из кандидатов не сумел набрать более 50% голосов избирателей, г-н Зеленский и занявший второе место Порошенко встретятся лицом к лицу во втором туре голосования, который состоится 21 апреля. В воскресенье, 31 марта, как только закрылись избирательные участки, а результаты экзит-полов показали, что будет второй тур, два основных кандидата начали друг друга критиковать.

Зеленский позиционировал себя как мятежника, выступившего против утомленной старой гвардии, которая отказывалась воспринимать его всерьез. Он нанес сокрушительное поражение 38 другим кандидатам, представлявшим самые разные блоки в Украине, большинство из которых пользовались поддержкой очень ограниченных групп электората. Один советник Зеленского назвал результаты первого тура выборов кульминацией серии восстаний, которые произошли в Украине в 2004 и 2014 годах и лидеры которых сумели свергнуть прежние правительства, но не смогли справиться с влиянием олигархов, контролирующих политическую и экономическую жизнь страны, а также СМИ. «Это борьба за то, чтобы политическая система наконец начала работать не только ради собственной выгоды, но и на благо народа, — сказал Дмитрий Разумков, политический консультант Зеленского. — Несмотря на две революции, в нашей стране ничего не изменилось».

Зеленский не делал никаких четких заявлений о том, чем он займется, став президентом, а в какой-то момент он даже попросил своих сторонников присылать ему предложения по содержанию политической программы в соцсетях. Во втором туре голосования избиратели, вероятнее всего, захотят получить от него более четкую программу.

Кроме того, есть подозрения, что Зеленский является прикрытием для Игоря Коломойского — украинского магната, который бежал в Израиль в результате банковского скандала. Оба они отрицают информацию о наличии какого-то секретного плана.

В воскресенье вечером 53-летний Порошенко признал, что он лишился доверия избирателей из-за слишком медленных темпов перемен и экономических трудностей. Однако он добавил, что время шуток кончилось и что Украине нужен лидер, способный решить социальные и экономические проблемы, а также, что гораздо важнее, урегулировать конфликт с Россией.

Эти выборы помогут определить курс страны, которая превратилась в линию разлома в возобновившейся глобальной конфронтации между Россией и Западом. Война за контроль над Донбассом — областями на востоке Украины, где правительственные войска сражаются с поддерживаемыми Россией сепаратистами, — уже унесла жизни 13 тысяч человек и превратила миллионы людей в беженцев.

Свидетельством разрыва с Россией стало то, что на этих президентских выборах основное соперничество разворачивалось вовсе не между пророссийской и прозападной фракциями — в отличие от выборов 10 лет назад. На этот раз пророссийский кандидат Юрий Бойко пришел четвертым, набрав 11% голосов.

По словам политических аналитиков, Порошенко предстоит тяжелая борьба, и одна из основных причин заключается в том, что он остается одним из самых богатых людей в Украине. Он заработал состояние на своей шоколадной империи, и он так и не выполнил свое предвыборное обещание, данное еще в 2014 году, продать свой бизнес. Множество бизнесменов, близких к нему, были замешаны в коррупционных скандалах.

Президент продолжал обогащаться, пока простые украинцы страдали от низких зарплат и безработицы, как отметил политический аналитик Владимир Фесенко.

По словам Фесенко и других аналитиков, результаты воскресных выборов перекликаются с глобальной тенденцией, заключающейся в том, что люди отвергают представителей политической элиты, отдавая предпочтение кандидатам, которые обещают радикальные перемены.

«Победа Зеленского — это протест против старой элиты и требование радикальных политических перемен, радикальных усовершенствований», — объяснил Фесенко, председатель Центра прикладных политических исследований.

По его словам, это не столько любовь к конкретному комедийному актеру, сколько «ожидание того, что он может стать катализатором перемен».

В целом украинцы не доверяют своим политическим лидерам. Согласно результатам опроса, проведенного центром Gallup в марте, только 9% украинцев выразили доверие к своему правительству, а 91% ответили, что не доверяют ему.

Представитель президента России Владимира Путина Дмитрий Песков отказался прокомментировать результаты первого тура голосования. По его словам, Россия заинтересована в победе такого кандидата, который готов начать работу для поэтапного урегулирования конфликта в Донбассе.

Другие российские политики и государственные СМИ пытались представить президентские выборы в Украине как фарс и как доказательство того, что политическое восстание в Украине в 2014 году не принесло никаких перемен. «Российская газета» сообщила, что в ходе голосования наблюдались признаки «массовых нарушений и фальсификаций на этих выборах — самых грязных и бесчестных в истории Украины по признанию почти всех участников процесса и наблюдателей».

Российские репортеры и комментаторы проигнорировали всеобщее мнение, что эти президентские выборы в Украине стали поистине демократическими, поскольку у украинцев действительно был выбор, а их результаты не были предопределены в отличие от выборов в России. Пока сообщается только о незначительных нарушениях.

 

Читайте также:
Реклама