Мировой шедевр Лувра будет показан в Киеве

1 апреля 2019, 21:57 |
В августе в Мыстецком Арсенале впервые в истории Украины состоится экспозиция всемирно известной картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза» («Джоконда»).
Картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза» («Джоконда») в Лувре. Париж.

Это стало возможным в результате соглашения между министерствами культуры Франции и Украины.

Как стало известно редакции «20 минут Украина», в середине марта состоялась встреча Франка Ристера (Franck Riester), главы французского культурного ведомства и его украинского коллеги Евгения Нищука, в результате которой была достигнута договоренность о временном пребывании шедевра да Винчи в Украине по пути в Пекин (Китайская народная республика), где картина будет экспонироваться до конца текущего года.

Ориентировочно, «Мона Лиза» прибудет в столицу Украины в конце августа и будет выставлена для всеобщего обозрения в Мыстецком Арсенале. Как сообщили на правах анонимности источники в министерстве культуры Украины, картина будет находиться в Киеве неделю. Ожидается, что за это время ее смогут увидеть тысячи жителей страны и иностранных туристов. Точные сроки пребывания шедевра в стране не называются в целях безопасности.

Это будет самое значимое событие в культурной жизни не только Киева, но и всей Украины.

Картина итальянского художника эпохи возрождения Леонардо да Винчи «Мона Лиза» (Джоконда) — одно из самых известных произведений живописи — была написана маслом в период с 1503 по 1519 год (точная дата неизвестна) на деревянной доске из тополя. Размер 76,8 на 53 см.

Это одна из самых знаменитых картин западноевропейского искусства. Её громкая репутация связана не только с высокими художественными достоинствами, но и с атмосферой загадочности, окружающей это произведение. В Лувре для неё даже выделено отдельное помещение с 2005 года.

После Второй Мировой войны картина покидала Лувр всего лишь два раза — побывав в 1963 в США и в 1974 в Японии. При возвращении из Японии во Францию «Мона Лиза» была выставлена в Москве в музее имени А.С.Пушкина.

По договоренности с властями Китая, картина во второй половине 2019 года будет находиться в Национальном музее Китая в Пекине. Это будет первое иностранное турне шедевра Леонардо в 21-м веке.

 

Скоро знаменитую улыбку Джоконды можно будет увидеть в Киеве.

 

Реклама