Война изменила политические настроения жителей Донбасса

27 марта 2019, 15:30 |
По данным немецких исследователей, почти две трети жителей подконтрольного Киеву Донбасса собираются принять участие в выборах президента Украины. Каждый пятый еще не решил, за кого будет голосовать.
Война изменила политические настроения жителей Донбасса

Центр восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) в Берлине провел опрос среди жителей подконтрольных украинской власти городов и районов Донбасса.

По результатам исследования, 73% опрошенных отметили, что собираются принять участие в выборах президента Украины 31 марта, отмечается в сообщении Центра, опубликованном на его сайте во вторник, 26 марта.

В то же время только 47% отметили, что принимали участие в предыдущих выборах президента в мае 2014 года.

Среди тех, кто планирует проголосовать на нынешних выборах, каждый пятый не определился, за кого будет голосовать. 21% опрошенных отметил, что собирается поддержать на выборах кандидата-новичка Владимира Зеленского. 16% хотят проголосовать за кандидата от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрия Бойко. Действующего президента Петра Порошенко и кандидата от ВО «Батькивщина» Юлию Тимошенко, согласно опросу, поддерживают по 7% донбассовцев, которые собираются голосовать. Кандидата от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула готовы поддержать 6% опрошенных.

Опрос свидетельствует о существенном разочарование политикой действующего президента Петра Порошенко, которого на выборах 2014 года поддержали 35% жителей подконтрольных Киеву районов Донбасса.

«Результат президентских выборов будет иметь влияние на еще более важные с политической точки зрения парламентские выборы осенью», — отметила директор ZOiS Гвендолін Зассе (Gwendolyn Sasse). 

Учитывая высокий рейтинг Владимира Зеленского не только на Донбассе, но и по всей Украине, Зассе добавила, что он может, в конце-концов, оказаться «дутой величиной». Во-первых, около четверти избирателей в Украине до сих пор не решили, за кого голосовать, говорит эксперт. Во-вторых, большинство из тех, кто выражает поддержку Зеленскому, молодые люди, которые будут голосовать впервые. По словам Зассе, опыт Украины и других стран демонстрирует, что явка этой категории избирателей меньше, чем заявленные намерения.

Зато электорат Юлии Тимошенко — это люди преимущественно зрелого возраста, которые, если уже решили, за кого голосовать, то обязательно придут на избирательные участки, отмечает Зассе.

В то же время, президент Порошенко имеет существенный административный ресурс, отмечает эксперт Центра Сильвия Штебер (Sylvia Stöber). По ее словам, он может быть задействован в том случае, если разрыв между кандидатами составит десятые доли процента.

 

Реклама