Минюст США: расследование Мюллера не выявило признаков преступления в действиях Трампа

25 марта 2019, 11:01 |
Отчет спецпрокурора США Роберта Мюллера не содержит обвинений в сотрудничестве Дональда Трампа с Россией во время президентской кампании 2016 года и в препятствовании им осуществлению правосудия.
Дональд Трамп.

Спецпрокурор Роберт Мюллер и его следственная группа не обнаружили во время расследования в отношении президента США Дональда Трампа и его окружения никаких признаков преступления. Такой вывод содержит письмо министра юстиции США Уильяма Барра, направлен в Конгресс США в воскресенье, 24 марта, передает агентство новостей dpa.

«Специальный прокурор не нашел доказательств, что работники предвыборной кампании Трампа или кто-то другой, связанный с ней, вступили в сговор или координировали свои действия с российским правительством, несмотря на многочисленные предложения поддержать кампанию Трампа со стороны лиц, связанных с Россией», — говорится в частности в письме Барра.

Что касается другого предмета расследование подозрений в том, что Дональд Трамп препятствовал правосудию, то в отчете Мюллера, который процитировал Барр, утверждается, что не было установлено факта совершения преступления президентом США. В то же время отчет также и не оправдал Трампа в этой связи. Решать о том, совершал Трамп некие преступные действия в деле препятствования правосудию, будет министр юстиции Уильям Барр, говорится в отчете. Сам Барр отметил, что для обвинения Трампа в препятствовании правосудию приведенных в отчете Мюллера доказательств недостаточно.

Комментируя обнародованную информацию, в Белом доме в воскресенье заявили, что выводы министерства юстиции США стали «полным и абсолютным оправданием» президента Трампа.

«Специальный прокурор не нашел (подтверждений) сговора или препятствования правосудию (Данальдом Трампом. - прим.ред.). Генеральный прокурор Барр и заместитель генерального прокурора Розенштейн также установили, что препятствования правосудию не было. Выводы министерства юстиции является полным оправданием президента Соединенных Штатов», — заявила пресс-секретарь администрации президента США Сара Сандерс.

Одобрительно на письмо Барра отреагировал и сам Трамп, который написал в своем Twitter о своем «полном и всеобъемлющем оправдании» (Complete and Total).

 

 

Ранее Трамп называл расследование против него «охотой на ведьм» и считал себя жертвой травли. Нынешний хозяин Белого дома также всегда категорически отрицал свою причастность к любому сговору с российским правительством и решительно отвергал упреки в препятствовании правосудию. Трамп также указывал на конфликт интересов между ним и Мюллером.

Относительно Москвы, то российское руководство постоянно подчеркивало, что никоим образом не вмешивалось в ход выборов в США. Зато американские спецслужбы утверждают обратное, обвиняя Россию в попытках активного вмешательства в избирательный процесс в Соединенных Штатах.

Расследование под руководством спецпрокурора Роберта Мюллера длилось почти два года. В рамках расследования вероятного вмешательства России в президентские выборы 2016 года команда спецпрокурора Мюллера выдала всего более 2,8 тысячи повесток и около 500 ордеров на обыск. В рамках расследования было допрошено около 500 свидетелей. К команде Мюллера входило 19 юристов, а также около 40 агентов Федерального бюро расследований, экспертов из разведки, судебных аудиторов и других специалистов.

 

Реклама