УПЦ МП подала в суд на министерство культуры из-за принудительного переименования

22 марта 2019, 18:02 |
Киевская митрополия «Украинской православной церкви Московского патриархата» подала в Окружной административный суд Киева иск против Министерства культуры из-за требования указать в своем названии принадлежность к России.
УПЦ МП подала в суд на Министерство культуры из-за принудительного переименования.

Об этом сообщает пресс-служба суда. 

Отмечается, что иск касается необходимости указать в названии свою принадлежность к государству-агрессору России и внести соответствующие изменения в устав.

«Киевская метрополия УПЦ МП просит признать противоправными действия Минкульта относительно размещения на его официальном сайте и в газете "Урядовый курьер" перечня религиозных организаций, которые подпадают под нормы ч.7 и ч.8 ст.12 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" и которым необходимо внести изменения в свой устав (положение), а также подать их на регистрацию в установленном порядке», — говорится в сообщении.

В настоящее время суд решает вопрос об открытии административного производства по данному делу.

Напомним, 20 декабря Верховная Рада проголосовала за проект закона №5309, который предусматривает, что религиозная организация, центр управления которой находится в стране, признанной агрессором, обязана указывать это в своем названии. 

В УПЦ МП заявили, что их этот закон не касается. В частности, спикер УПЦ МП архиепископ Климент заявил: «Этот закон к нашей церкви никакого отношения не имеет, поскольку нигде не прописано, что мы имеем отношение, субординацию, управление с каким-то зарубежным центром, где есть государства-агрессоры».

Позже в УПЦ МП заявили, что данный законопроект нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих граждан Украины, а также призвали президента Петра Порошенко ветировать его. Однако, 22 декабря соответствующий закон был подписан президентом.

В ответ УПЦ МП заявила, что будет инициировать обращение в Конституционный суд относительно указанного закона, который обязывает ее указать в названии принадлежность к России.

26 января Министерство культуры обнародовало перечень религиозных организаций, которые должны изменить название.

 

Читайте также:
    Реклама