Конституционный Суд отменил статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении

27 февраля 2019, 20:36 |
Конституционный суд Украины признал неконституционной статью Уголовного кодекса Украины, которая устанавливает ответственность за незаконное обогащение.
Конституционный Суд отменил статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении.
© УНИАН

Текст решения опубликован на официальном сайте КСУ в среду, 27 февраля.

«Признать неконституционной статью 368-2 УКУ. Статья 368-2 УКУ теряет силу со дня принятия Конституционным Судом этого решения (26 февраля — ред.)», — говорится в реншении.

В обосновании своего решения судьи КСУ отметили, что данная статья Уголовного кодекса противоречит как Конституции, так и Уголовному процессуальному кодексу. В частности, в ст.17 УПК указывается, что никто не обязан доказывать свою невиновность и должен быть оправдан, в случае если сторона обвинения не докажет виновность лица.

Кроме того, в КСУ считают, что отмененная статья УКУ противоречит ст. 62 и 63 Основного закона. В частности, в ст. 62 говорится, что все сомнения относительно доказанности вины лица истолковываются в его пользу, а в ст. 63 закреплено право лица не давать показаний или объяснений относительно себя и своих близких.

Судьи КСУ также указали, что, исходя из этих двух статей, нельзя возлагать на лицо обязанность подтверждать доказательствами законность вступления в собственность активов, а также предоставлять обвинению право требовать от лица подтверждения доказательствами законности оснований приобретения им активов.

Ранее сегодня, 27 февраля, представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что глава государства в ближайшее время внесет в парламент новый законопроект об ответственности за незаконное обогащение.

 

Читайте также:
    Реклама