Брюссель требует действий: Чего ЕС ожидает от Киева в 2019 году

19 февраля 2019, 11:35 |
Совет Евросоюза на заседании в Брюсселе обсудил украинский вопрос. Поддержка Киева усиливается, однако в ЕС есть четкие ожидания от украинской власти, в частности в контексте выборов.
Брюссель требует действий: Чего ЕС ожидает от Киева в 2019 году

Украина уже в третий раз за последние три месяца становится одной из основных тем обсуждения на заседаниях Совета ЕС по иностранным делам. В ноябре и декабре в центре внимания находились ситуация в Азовском море, так называемые «выборы» сепаратистов на Донбассе и атака России на украинские судна вблизи Керченского пролива. А вот на заседании 18 февраля глав МИД государств ЕС волновали в первую очередь реформы в Украине на фоне президентских и парламентских выборов.

 

Могерини верит в продолжение реформ

В течение прошлого года в Брюсселе регулярно звучали предостережения, что выборы в Украине не должны помешать продолжению реформ. Перед нынешним заседанием Совета ЕС ряд государств объединения предложили неофициальный документ для обсуждения (так называемый non-paper) под названием «Сохранить Украину на европейском пути».

В нем отмечается, что выборы 2019 года станут тестом для Украины. «Мы действительно верим, что успешный процесс реформ, который приносит процветание, хорошее управление, верховенство права, и крепкую демократию, является лучшим ответом Украины на усилия России по дестабилизации и на ее агрессию», — отмечается в документе, который есть в распоряжении DW.

В то же время Верховная представительница ЕС по внешней политики и безопасности Федерика Могерини на пресс-конференции по итогам Совета ЕС не продемонстрировала никаких сомнений в том, что реформы в Украине будут продолжаться. По ее словам, сейчас, накануне пятой годовщины завершения событий на Майдане, Украина является другой страной, чем в 2014 году.

«Я верю, что этот тренд реформ продолжится в течение этого года выборов и, очевидно, впоследствии, поскольку это отвечает требованиям граждан Украины», — отметила она.

Традиционно для Евросоюза Могерини подчеркнула, что у Брюсселя нет никаких преференций относительно кандидатов: «Какими бы не были результаты выборов, мы продолжим сотрудничать с государственными органами, с людьми в стране. Наши отношения основываются не на партийной политике, а на дружбе между людьми и странами».

 

Датский завтрак с Климкиним

В то же время в ЕС ожидают полного соблюдения стандартов Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ во время выборов.

«С нашей стороны есть полная преданность поддерживать процесс реформ как политически, так и экономически. Мы ожидаем свободные и честные выборы в присутствии международных наблюдателей», — сказала Могеріні.

Утром этого же дня у нее была возможность выразить все свои ожидания напрямую министру иностранных дел Украины Павлу Климкину. К участию в самом Совете ЕС его не пригласили. Однако глава МИД Дании Андерс Самуельсен организовал завтрак с Клімкіним. Приняли в нем участие делегации всех 28 государств ЕС. Основой для дискуссии за завтраком и стал non-paper.

Это общение один из дипломатов ЕС назвал в разговоре с корреспондентом DW «честным и откровенным». По его словам, сигнал поддержки Украины был четким, даже со стороны тех стран, которые обычно в этом вопросе являются более сдержанными. В то же время собеседник отметил, что если украинская власть вдруг замедлит или остановит процесс реформ, то эта поддержка может стать проблематичной.

В свою очередь, чиновник ЕС объяснил DW, выполнение каких конкретно реформ в Брюсселе ожидают в 2019 году от Киева: завершение создания Высшего антикоррупционного суда и начало вынесения им решений, результаты автоматической проверки е-деклараций, прогресс в реформах в энергетике. В этом вопросе источник издания отдельно выделил анбандлинг «Нафтогазу», то есть создание независимого оператора газотранспортной системы. Среди ожиданий также внедрение закона о нацбезопасности и выполнения обязательств Киева в рамках программы макрофинансовой помощи от ЕС.

 

Изменение подхода к захваченным морякам

Второй темой Совета ЕС, связанной с Украиной, были события в Керченском проливе, во время которых Россия захватила не только три украинских судна, но и 24 членов экипажей. Их Киев называет военнопленными, а вот Россия судит за «незаконное пересечение границы» и пока не собирается отпускать.

Главным требованием ЕС после тех событий было и остается немедленное освобождение моряков. Сначала в Брюсселе, Берлине и Париже выбрали подход переговоров с Россией, поэтому в Евросоюзе воздерживались от одного упоминания дополнительных санкций. На саммите ЕС в декабре даже развернулась сложная дискуссия, делать ли намек на возможность санкций.

Поскольку ситуация не изменилась, решили изменить подход. По словам Могерини, в ЕС достигли консенсуса о необходимости ввести дополнительные санкции. Правда, речь идет только о персональных ограничительных мерах. По информации источника DW, они коснутся восьми человек, их утверждение ожидают в течение следующих двух недель.

В то же время Могерини уклонилась от ответа, обсуждались ли другие типы санкций, в частности для обеспечения свободы судоходства в Азовском море. А вот Климкин сказал, что такая дискуссия происходит — и на уровне ЕС, и с отдельными государствами. По словам министра, для Киева было бы хорошо, если бы ограничили доступ российских судов в порты ЕС.

Но и от дипломатии никто не отказывается. По словам Климкина, коллеги из стран ЕС заверили его, что во время контактов с РФ первой темой есть украинские моряки и политзаключенные.

 

Поддержка украинского Приазовья

Эскалация вокруг Азовского моря началась еще весной прошлого года, когда Россия начала проводить усиленные проверки коммерческих судов, следующих в украинские порты в Мариуполе и Бердянске. Совет ЕС обсудил и новые программы поддержки для этого региона. Как сообщила Могеріні, в первую очередь речь идет о развитии автомобильных дорог и железной дороги, создание учебных центров в городах Приазовья, а также поддержку малых и средних предприятий.

Обсуждают открытие офиса в Мариуполе, который будет вести программы ЕС, создание бизнес-школ, а также курсов для тех, кто потерял работу, отметил Климкин и уточнил, что решение относительно этих программ планируют принять на следующей неделе, когда Украину посетит вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис совместно с представителем Европейского инвестиционного банка. Реализация этих программ будет финансироваться как на безвозвратной основе, так и за кредитные средства, предоставленные «с очень выгодными для Украины условиями». В целом же Климкин назвал завтрак в Брюсселе «классным началом дня, который вдохновляет».

 

Читайте также:
    Реклама