Какие налоги платят украинцы и сколько

13 февраля 2019, 16:37 |
Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Какие налоги платят украинцы и сколько

Налоговые лидеры Украины: НДС, налог на доходы и ЕСВ

Среди всех налоговых поступлений наибольшую долю имеет налог на добавленную стоимость (НДС), который мы платим каждый раз, когда что-то покупаем. Поступления от НДС составляют почти треть от всех денег, уплачиваемых как налоги. Грузинский реформатор Каха Бендукидзе говорил, что хотел отменить в Грузии этот налог, но понимал, что это просто нереально, потому что тогда бюджет останется без очень большой части доходов.

На втором месте — налог на доходы физических лиц, который платит каждый, получив зарплату или другой доход. А также единый социальный взнос (ЕСВ) — отчисления на пенсию или на компенсацию при несчастном случае на работе. Так, мы знаем, что формально ЕСВ не является налогом, он даже регулируется не налоговым кодексом, а отдельным законом. Но для обычного человека это не имеет значения — ведь мы все равно отдаем эти средства государству.

 

Каждую третью гривню мы отдаем государству как налоги

Вопрос, о котором так или иначе задумывается чуть ли не каждый украинец, но ответ на который знают единицы: как много наших денег мы отдаем государству в виде налогов?

Чтобы ответить на этот вопрос, недостаточно просто взглянуть в документы о зарплате, потому что мы каждый день платим НДС, много людей платят акцизы — на алкоголь, сигареты или бензин. Также существуют и другие налоговые платежи.

Ну так вот, мы платим государству 34% ВВП. Это означает, что треть от созданной нами добавленной стоимости мы отдаем государству.

Раньше было меньше

Налоговое законодательство и доходы украинцев постоянно меняются, поэтому меняется и налоговая нагрузка — доля налогов в наших доходах. В 2000 году украинцы отдавали госве меньше — 25% ВВП.

Но чувствовали ли это украинцы? Если и чувствовали, то косвенно. Налоги — это такие платежи, которые сложно ощутить. Мы можем заметить, что стали богаче или беднее, но даже если такие изменения материального состояния, связанные с изменениями налоговой нагрузки, понять это без специальных подсчетов сложно. Налоги незаметны, их невозможно почувствовать, нужно только считать.

Но подсчеты показывают, что налоговая нагрузка напрямую влияет на зарплату украинцев — на то, как она увеличилась или уменьшилась. На графике четко видно это влияние — постоянное увеличение налоговой нагрузки приводит к падению темпов роста зарплаты.

 

Высокие налоги слишком дорого стоят Украине

Почему высокие налоги так повлияли на нашу зарплату и, фактически, уменьшили состояние граждан?

Существует много людей, которые поддерживают идею роста налогов, потому что это положительно повлияет на экономику (и на наши зарплаты тоже). Теоретически, увеличение налоговых поступлений действительно могло бы дать государству больше возможностей для инвестиций и создания новых рабочих мест. Но это справедливо лишь для тех государств, где низкий уровень коррупции, высокое качество государственного управления и высокая политическая ответственность населения. Это страны, где правительство работает эффективно, коррупция не отмывает средства и граждане контролируют расходы правительства. А в Украине ситуация противоположная. Поэтому для Украины рост налоговой нагрузки вызывает падение уровня жизни.

Не так уж много стран мира могут позволить себе высокие налоги без риска уменьшить доходы граждан. А Украине высокие налоги обходятся слишком дорого: цена — падение доходов украинцев.

 

Читайте также:
    Реклама