Путин заявил, что Россия готова защищать верующих в Украине

31 января 2019, 18:38 |
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия оставляет за собой право реагировать в случае угрозы нарушения права на свободу вероисповедания в соседних странах.
Путин заявил, что Россия готова защищать верующих в Украине.

Об этом он заявил во время торжественного мероприятия по случаю 10-летия Поместного собора Русской Православной церкви и интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, проходящего в Кремле в четверг, 31 января, передает ТАСС.

В частности, комментируя создание в Украине автокефальной церкви, Путин снова посетовал на якобы вмешательство украинских властей в церковные дела, отметив при этом, что в России подобные действия «абсолютно недопустимы».

«Государство, власти России считают абсолютно недопустимым любое вмешательство в церковные дела...Мы всегда уважали и будем уважать независимость церковной жизни, тем более — в соседней суверенной стране. Вместе с тем, оставляем за собой право реагировать и делать все для защиты прав человека, в том числе и на свободу вероисповедания», — подчеркнул он.

Путин заявил, что инициаторы создания Православной церкви Украины, вероятно, «учились у безбожников прошлого века».

«Прискорбно, что в это оказался втянут и Константинопольский патриархат. По сути, происходит грубое вмешательство в церковную жизнь. А его инициаторы словно учились у безбожников прошлого века, которые изгоняли верующих из храмов, травили и преследовали священнослужителей», — сказал он.

Президент РФ также поблагодарил патриарха Кирилла за «духовное кормление» российского воинства, заявив, что это якобы помогает офицерам и солдатам быть убежденными в своей «моральной правоте».

Путин также выразил надежду, что РПЦ будет и впредь оставаться «действенной миротворческой силой, как и прежде, —способствовать укреплению дружбы и добрососедства, поддерживать своих соотечественников и людей православной культуры».

Напомним, 11 октября 2018 года Синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии Украинской православной церкви

15 декабря 2018 года Объединительный собор представителей украинских православных церквей избрал предстоятелем единой поместной Православной церкви Украины митрополита Переяславского и Белоцерковского УПЦ КП Епифания.

5 января 2019 года в Стамбуле состоялась церемония подписания Томоса, а утром 6 января Вселенский патриарх Варфоломей во время торжественного богослужения в соборе Святого Георгия передал посох и Томос об автокефалии предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию. В этот же день Томос прибыл в Украину и был принят в трапезном храме Святой Софии.

После избрания Епифаний призвал архиереев и верующих присоединиться к новосозданной церкви. Церковные общины в разных областях Украины начали сообщать о своем переходе из подчинения УПЦ МП в ПЦУ. На сегодняшний день объединенная церковь насчитывает около 7000 парафий.

17 января Верховная Рада Украины приняла законопроект №4128-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно подчиненности религиозных организаций и процедуры госрегистрации религиозных организаций со статусом юридического лица».

 

Реклама