Суд Кипра арестовал все имущество Фирташа

16 января 2019, 12:27 |
Суд Лимасола (Кипр) наложил арест на все движимое и недвижимое имущество украинского олигарха Дмитрия Фирташа на сумму $45,7.
Суд Кипра арестовал все имущество Фирташа.

Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственные источники. Информацию подтвердили изданию в пресс-службе банка.

По информации издания, обеспечительные меры коснулись и головной компании Фирташа Group DF Holdings Limited, которая фактически управляет всем его бизнесом.

Поводом послужил иск российского банка ВТБ, у которого две компании бизнесмена — ЧАО Ukrainian Chemical Products (ранее — «Крымский титан») и ООО «Титановые инвестиции», которые являются собственниками ряда заводов в Крыму, взяли кредит. На сегодняшний день долг указанных компаний банку составляет более 2,5 млрд руб. ($373 млн).

Издание отмечает, что Фирташ якобы организовал «мошенническую схему по выводу из компаний-должников» российских банков, в том числе и ВТБ, денежных средств через подконтрольные ему кипрские офшоры.

По данным «Коммерсанта», иск ВТБ в окружной суд Лимасола был подан еще 20 декабря 2018 года, а через неделю по нему были приняты обеспечительные меры. По существу дело начнут рассматривать в конце января. 

Ранее, в январе 2018 года,  «Новая газета» сообщила, что предприятия Фирташа в оккупированном Крыму оказались под угрозой банкротства.

В частности, против компании ООО «Титановые инвестиции», в аренде у которой находится производственный комплекс завода «Крымский титан», российский банк ВТБ подал иск о признании банкротом, мотивировав свои действия невыплатой компанией взятого в 2015 году кредита в размере $39,4 млн.

В октябре 2016 года компания олигарха «Титановые инвестиции» попала под действие санкций, введенных СНБО Украины в связи с российской агрессией на Донбассе и в Крыму.

Напомним, Дмитрия Фирташа задержали в Вене (Австрия) 12 марта 2014 года по запросу следователей ФБР США. Его обвинили в подкупе индийских властей для получения лицензии на разработку месторождений титана в Индии.
Олигарху грозит 50 лет тюрьмы и конфискация имущества. Фирташ вышел под залог в размере €125 млн. С тех пор он находится в Австрии, ожидая решения об экстрадиции.

США запросили экстрадицию Фирташа, однако Вена отказала. В конце декабря 2018 года The New York Times писала, что отчет консалтинговой компании McKinsey для Boeing стал доказательством в деле против Фирташа. Американские прокуроры предоставили его австрийскому суду для экстрадиции миллиардера.

 

Реклама