На Порошенко подали в суд за вмешательство в дела церкви

1 октября 2018, 17:45 |
Окружной административный суд города Киева принял к рассмотрению иск к президенту Украины относительно его обращения к Вселенскому патриарху Варфоломею I о предоставлении автокефалии Православной церкви в Украине.
На Порошенко подали в суд за вмешательство в дела церкви

Иск подала общественная организаци «Неправительственная организация верховенство права», сообщает Интерфакс-Украина.

Окужной суд Киева открыл производство по данному административному делу и назначил на 13 ноября подготовительное заседание, сообщил пресс-служба суда на своем сайте в понедельник, 1 октября.

«Истец просит суд установить отсутствие компетенции (полномочий) главы государства вмешиваться в деятельность церкви и религиозных организаций, в частности, путем подписания и направления обращения к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине, которое в дальнейшем было поддержано Верховной Радой Украины соответствующим постановлением», — говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, 19 апреля 2018 года Верховня Рада Украины поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху о создании единой православной церкви в Украине.