Контрразведка ООС задержала шпиона «ДНР»

9 июня 2018, 14:28 |
Военная контрразведка СБУ задержала жителя Мариуполя Донецкой области, который в 2014 году собирал разведданные для террористической организации «ДНР» на подконтрольной Украине территории.
Контрразведка ООС задержала шпиона «ДНР».

 Об этом сообщает пресс-центр ООС.

По данным контрразведки, задержанного направил на неоккупированную территорию для сбора разведывательной информации боевик с позывным «Итальянец». Оперативники какое-то время наблюдали за шпионом, что сделало невозможным сбор и передачу им ценной информации для своих кураторов.

По данному факту следователи СБУ открыли уголовное производство по ст. 258-3 («создание террористической группы или террористической организации») Уголовного кодекса Украины. В настоящее время решается вопрос об объявлении задержанному о подозрении в совершении преступления и избрании меры пресечения.

В то же время, учитывая то, что «шпион не успел причинить вред интересам Украины, раскаялся в содеянном и сотрудничает со следствием», он может принять участие в спецпрограмме СБУ «Тебя ждут дома», в рамках которой осуществляются мероприятия по освобождению от уголовной ответственности граждан, которые добровольно отказались от участия в незаконных вооруженных формированиях так называемых «ДНР/ЛНР».