Коломойский согласился на национализацию «ПриватБанка», Гройсман против — СМИ

16 декабря 2016, 18:33 |
Известный украинский бизнесмен Игорь Коломойский согласился на национализацию «ПриватБанка».
Игорь Коломойский.

Об этом, ссылаясь на собсвенные источники, пишет «Экономическая правда».

По информации издания, согласия Коломойского и других кредиторов оказалось недостаточно.

«Вечером 14 декабря в Администрации президента состоялась встреча, на которой премьер-министр Владимир Гройсман высказался против национализации банка. Реализовать этот сценарий без согласия Гройсмана невозможно, поэтому национализацию банка скорее всего отложат на следующий год», — говорится в статье.

По словам источников, близких к акционерам, не исключено, что на позицию премьера мог повлиять другой мажоритарный акционер «ПриватБанка» Геннадий Боголюбов, которому принадлежат 41,58% акций, до этого считающийся неактивной стороной переговоров.

Стоит отметить, о том, что Боголюбов и семья Дубилетов (Александр Дубилет – глава правления, его сын Дмитрий – заместитель главы правления и IT-директор банка) не готовы «расставаться со своим детищем», в декабре этого года писало «Зеркало недели». 

«В любом случае позиция Гройсмана выглядит убедительной, поскольку это может быть абсолютно не тот случай, когда решать проблему ПриватБанка сейчас будет лучше и дешевле, даже если того требует МВФ», — сказано в материале.

Как известно, сообщения о возможной скорой национализации «ПриватБанка» начали появляться в СМИ, начиная с октября. В самом банке разговоры о национализации финучреждения назвали фейком.

На этой неделе зампредседатель правления Олег Гороховский заявил, что за разговорами о национализации скрывается спланированная атака на банк.По его словам, о национализации банка речь вообще не идет, поскольку если бы государство и готовило такой шаг, то сделало бы это «без шума и пыли».

В свою очередь, IT-директор банка Дмитрий Дубилет уверен, что паника вокруг этого нагнетается искусственно для раскачки ситуации в Украине: «Чтобы украинцы массово пошли в наши отделения и банкоматы "перепрятывать сало"».

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что слухи о возможной национализации «ПриватБанка» ходят уже два года, а также отметила, что информация о выполнении или невыполнении «ПриватБанком» плана по капитализации станет известна до конца текущего года.