Председателя Меджлиса крымскотатарского народа выдвинули на Нобелевскую премию мира

1 февраля 2011, 11:50 |
Лидера крымских татар выдвинули на Нобелевскую премию мира, народного депутата Украины (фракция НУ-НС) Мустафу Джемилева выдвинули на соискание Нобелевской премии мира.
Председателя Меджлиса крымскотатарского народа выдвинули на Нобелевскую премию мира

Об этом сообщает Радио Свобода.

Заявку по этому поводу в Нобелевский комитет подали 17 профессоров из Украины, Польши, Венгрии, Румынии, России, Турции и США, а также три действующих парламентария: из Украины (народный депутат Украины фракции НУ-НС Борис Тарасюк), Канады и ЕС. Об этом сообщил президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров.

Джемилев сообщил Радио Свобода, что расценивает выдвижение на соискание Нобелевской премии мира не как свою личную заслугу, а как признание многолетнего попытки крымских татар решать свои проблемы ненасильственными методами.

"Я расцениваю этот факт как моральную поддержку принципа ненасилия, которого придерживаются крымские татары... Я надеюсь, что это поможет обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в Крыму вокруг выделения земли репатриантам, а также подчеркнет необходимость ненасильственного решения всех проблем в конфликтном черноморском регионе", - подчеркнул он.

По материалам: Интерфакс-Украина

Реклама