Нацбанк временно запретил банкам покупать валюту по поручению клиентов

25 февраля 2015, 11:41 |
В НБУ прибегли к новому административному ограничению — банкам временно, до 27 февраля, запретили покупку иностранной валюты по поручению клиентов.
Нацбанк временно запретил банкам покупать валюту по поручению клиентов

«Уполномоченные банки не имеют права покупать иностранную валюту по поручению клиентов (в том числе по заявлениям, поданным до вступления в силу этого постановления) до 27 февраля включительно», — говорится в постановлении, опубликованном на официальном сайте регулятора.

В постановлении также определен максимальный размер ежедневной покупки валюты банками по собственным операциям: «Уполномоченные банки могут осуществлять собственные операции по покупке безналичной иностранной валюты за гривны в пределах утсановленных лимитов открытой валютной позиции в сумме, которая не превышает 0,5 % от размера регулятивного капитала банка (в эквиваленте по официальному курсу гривны к иностранным валютам, установленному Нацбанком Украины), в течение одного рабочего дня».

Постановление НБУ №130 от 24 февраля вступает в силу с 25 февраля. Контроль за выполнением закреплен за главой НБУ Валерией Гонтаревой.
 

Реклама