В МИД Франции рассказали о деталях минских переговоров

15 февраля 2015, 19:17 |
Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус (Laurent Fabius) сообщил, что на закрытых переговорах в Минске, наибольшие споры с Путиным были о двух пунктах договоренностей.
Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

«Диалог с Россией был довольно жесткий», — сообщил в эфире телеканала iTele в воскресенье, 15 февраля, французский дипломат, который участвовал вместе с президентом Олландом в минских переговорах «нормандской четверки».

«С самого начала наше отношение было таким: диалог и жесткость», — также написал Лоран Фабиус в твиттере.

 

По его словам, ключевыми проблемами на переговорах в Минске были — общий контроль за украинско-российской границей и особый статус Донбасса.

Камнем преткновения во втором вопросе, отметил глава МИД Франции, была формулировка — Украина настаивала на термине «децентрализация», а Россия считала, что должна быть «автономия».

Фабиус также рассказал, как на финальном этапе минских переговоров сепаратисты отказались подписывать текст соглашения, согласованное президентами.

«Мы сказали Путину: вы не управляете сепаратистами, но вы имеете на них влияние. Поэтому используйте его!» — поделился подробностями французский дипломат.

Как известно, в итоге сепаратисты подписали минские соглашения.

 

Реклама