Беженцы из Донбасса попали в рабство в России

29 ноября 2014, 09:17 |
Группа украинских беженцев, которая оказалась в российской Мордовии, попала в рабскую зависимость от местного предпринимателя.
Беженцы из Донбасса попали в рабство в России

Не добившись правды, беженцы услышали от местного прокурора пожелания «валить к себе на Донбасс».

Об этом случае в своем блоге на сайте «Эхо Москвы» рассказал лидер российской партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

По его словам, в мордовское отделение «Яблока» обратилась с коллективным письмом группа переселенцев с Украины, размещенных в селе Атьма Ромодановского района Республики Мордовия. Люди рассказали, что им, как и другим жителям лагеря беженцев, поступило предложение о работе в регионе, пообещали «подъемные» по 100 тыс. руб. каждому, однако от государства за 4 месяца никто не получил ни копейки, в том числе и на временное убежище.

В результате беженцев разместили у себя сердобольные местные жители. Поселившись в их домах, беженцы заключили трудовые договоры с местным предпринимателем Евгением Чаловим, владельцем сельскохозяйственного предприятия. Он оказался братом главы районной администрации, на контроле у которого был вопрос о беженцах. В первые же дни бизнесмен выдал шести главам семей по 90 тыс. рублей для обустройства, указав купить только мебель и бытовую технику. Одежда, в том числе и детская, в расходы не входила. «Поэтому сейчас детям (да и взрослым) на улицу лучше не выходить — чтобы избежать риска обморожения», — рассказал представитель «Яблока».

По его словам, после того, как средства беженцами были потрачены, предприниматель объявил, что дал им деньги в долг и теперь будет принудительно вычитывать по 10% с зарплаты работников. «В трудовых договорах зарплата не указана, а в договорах жилищного найма не установлена плата за жилье: их своим решением определяет сам предприниматель. Из зарплаты также вычитается стоимость питания, вследствие чего работники остаются должны руководству, и долг только растет. Это красноречивый факт возникновения на территории Российской Федерации долгового рабства, которое Солон отменил в Афинах в начале 6 в. до нашей эры», — констатировал Митрохин.

Он сообщает, что беженцы за три месяца ни разу не получали зарплату, терпят постоянные оскорбления и запугивания со стороны руководства предприятия, лишены средств существования, и доведены до отчаяния. «Вы Путину не нужны, а мне и подавно!» — Вот образец общения предпринимателя с беженцами, очищенный от наслоений нецензурной лексики, пишет Митрохин.

Он добавляет, что после отказа одной из семей вступить в программу переселения соотечественников (из страха оказаться в должниках у государства), предприниматель уволил членов семьи, в результате чего люди были вынуждены вернуться в Донбасс. А с 23 беженцев, которые живут в селе, только двоим было предоставлено временное убежище, остальные заявления все еще на рассмотрении.

«Статус временного беженца фактически только позволяет людям законно находиться на территории РФ. Через правовую неграмотность многие не в состоянии официально оформить статус беженцев, а власти помогать не собираются. Мордовский случай — далеко не единичный», — сообщает Митрохин. Он напоминает, что российское правительство отправляет украинских беженцев «куда подальше»: с глаз долой.

Правительственное постановление от 12 сентября 2014 рекомендует слать их в Сибирь, на Дальний Восток и Крайний Север, при этом пребывание во временных лагерях рекомендуется не более, чем на трое суток. «Но это какая-то маниловщина: работы там нет или только низкоквалифицированная и малооплачиваемая, денег на обратный билет нет. Через трое суток волшебство появления нового жилья «не сотворяется». А условия часто невыносимые. В конце октября в Якутии, куда за последние три с половиной месяца, по данным УФМС, приехало 1593 человека (среди них 446 детей), например, появились первые жертвы обморожения — денег не хватает даже на теплую одежду», — сообщает Митрохин.

Он акцентирует, что выехать самостоятельно из Якутии беженцы не могут по причине отсутствия денег (билет на авиаперелет до Москвы стоит около 30 тыс. рублей), а надеяться на помощь государства нет смысла — свою квоту они уже использовали на перелет в Якутии — билет в один конец.

Митрохин добавляет, что аналогичная информация о злоключениях украинских беженцев поступает из Карелии, Тюменской области, Забайкалья, Краснодарского края, и высказывает опасения, что с наступлением морозов этих сообщений станет еще больше.

Митрохин заявил, что отправил обращение Владимиру Путину по поводу судьбы украинских беженцев, однако в оперативность решения проблемы не верит. По его словам, к украинским беженцам в селе Атьма пришел прокурор района и сказал, чтобы в течение 2 часов собрали вещи и выметались на все четыре стороны: «Валите, куда хотите, хоть обратно к себе в Донбасс!».

 

Реклама